yulzhu

电子技术应用专栏作家——芝能汽车。紧跟技术创新,助力行业发展。

问界M7爆火,只是个开始

0
阅读(2263)

10月6日晚,余承东在朋友圈分享了问界新M7的销量数据。据他表示,10月6日,问界新M7大定达到了7000台,前一日为3500台,累计两天超1万台。自9月12日新M7发布以来,首销已超过5万台大定。“起死回生,真不容易!”

此次问界的快速回升,尤其是投入5个亿来升级的新款M7,所取得巨大成功的确超乎了行业内多数人的预期。

如图所示,曾经的问界三款车型,在销售低迷时,一周销量不足600台。而如今,这种局面出现了显著的反转。


image.png


我们尝试深入解析,新款M7能取得如此出色的市场表现(发布一个月不到实现5万台大定),背后的原因是什么:

华为的品牌价值:

M7的成功首先还是华为品牌的信任度和影响力分不开。作为中国在科技领域具备世界知名的公司,在全球科技领域享有极高的声誉,尤其经过美国充分评估和认可,能够在西方市场具备挑战市场格局的企业。

有相当一部分保守的油车消费者,在目前从传统燃油车转换到新能源汽车的过程中,基于对于华为的信任,使得与华为合作的问界M7获得了额外的信赖和吸引力。虽然M7没有用华为品牌,但是这次新M7的背书时机和背书方式,让这些想要换车,具备经济能力换车的用户无疑增加了信心。随着华为解决手机芯片的问题,在这个历史性的时刻,这种过往积累的技术实力和品牌形象为这款车赋予了更多的价值。

image.png


问界M7的产品策略:

改款后的M7在价格上放低姿态,与性能的平衡。在价格上竞争力显著,,产品力方面也有了大幅提升,尤其在外观、内饰与空间配置等领域。对于消费者而言,新款M7呈现出的价值超过了其售价,为其赢得了市场的认可。


image.png


问界M7经过五个亿的投资,对老款车型进行了全面的优化与升级,提供了更好产品力,在性能和配置上有了显著的提升,使得消费者认为其物超所值;特别是对于那些审慎的消费者,他们更偏爱那些透明、优缺点清晰的产品,以避免潜在的风险。


image.png


插播一下,问届M9也在发布的预热阶段,我们将持续关注,对M9的详细解读,敬请期待华为的另一个大作。


image.png


新能源和智能化市场的巨大机遇: 


随着中国政府对新能源汽车的大力支持,新能源车已成为一种新的消费潮流。近期,中国还进一步鼓励公务用车新能源化。过去对传统油车情有独钟的消费者,现在也对新能源汽车和智能驾驶系统产生了浓厚的兴趣。而对于那些经济实力雄厚的消费者,他们更加关注车辆的技术含量和品牌背书。


image.png


所谓“大定”,本质就是掏钱锁定权益。对这些用户群来说,汽车除了符合他们的日常需求之外,他们还要关心是否具有良好的品质和口碑(华为的品牌声誉)、关心华为ADS2.0智能驾驶系统是不是现在在中国最好用的。华为的品牌效应与新M7的合理定价,再加上华为强大市场推广策略,成功吸引了这部分消费者,进而拓宽了市场份额。


image.png


问界M7爆火,只是个开始。这并不仅仅代表华为在汽车领域的起跑,更是新能源时代的序章。随着技术的持续进步和观念的普及,新能源车辆已是愈加贴近现实生活的选择。华为的技术实力和高度的品牌认同感,代表的是国内众多努力探索新能源领域的企业。


短期来说,对其他新势力品牌可能会感受到一定的市场压力,特别是在与M7定位相近的产品上;但是,长期来说,市场格局和消费观念的变化会再次加速各家的新能源车型研发和市场布局,共同扩大这一市场的潜力与规模。这才是业内人士共同期待的前景。