yulzhu

电子技术应用专栏作家——芝能汽车。紧跟技术创新,助力行业发展。

芝能月报|9月动力电池市场:需求减速 策略转向

0
阅读(1996)

  本月动力电池产量、装车量和出口量的关键数据如下:

  ●  动力电池产量:69.9GWh,储能电池产量:7.5GWh,两者合计77.4GWh

  ●  动力电池装车量:36.4GWh

  ●  电池总出口量:13.3 GWh,其中储能2.3GWh,动力11GWh

  动力和储能电池合计产量为77.4GWh,环比增长5.6%,同比增长37.4%

image.png

  主要的情况

  2023年,动力电池的产量处在一个较高的产量水平。

  ●  1-9月,动力和储能电池合计累计产量为533.7GWh,产量累计同比增长44.9%

  ●  1-9月,动力和储能电池合计累计出口达101.2GWh

  ●   1-9月,动力电池累计装车量255.7GWh, 累计同比增长32.0%

image.png

  9月产能概况

  2023年9月,我国动力电池产量共计69.9GWh,同比增长18%,环比增长8.8%

  ●  三元电池产量25.3GWh,占36.2%

  ●  磷酸铁锂电池产量44.6GWh,占63.8%

image.png

  动力电池装车量

  9月,动力电池装车量36.4GWh,同比增长15.1%,环比增长4.4%。

  ●  三元12.2GWh,占总装车量33.6%,同比增长9.1%,环比增长13.2%;

  ●  磷酸铁锂24.2GWh,占总装车量66.4%,同比增长18.6%,环比增长0.6%。

image.png

  动力电池出口量

  9月,动力和储能电池合计出口13.3GWh,动力电池出口销量11.0GWh,占比82.9%,环比增长3.8%,同比增长50.5%。储能电池出口销量2.3GWh,占比17.1%,环比增长23.3%。

  1-9月,我国动力和储能电池合计累计出口达101.2GWh,动力电池累计出口销量89.8GWh,占比88.7%,累计同比增长120.4%;储能电池累计出口销量11.4GWh,占比11.3%。

image.png

  9月,储能电池销量为11.5GWh,环比增长15.0%。储能电池出口销量2.3GWh,环比增长23.3%。

  1-9月,储能电池销量为57.6GWh,储能电池累计出口销量11.4GWh

  image.png

  9月动力电池主要的需求还是集中于乘用车,占比往90.2%以上

  ●  纯电乘用车26.4 GWH

  ●  纯电客车0.7 GWh

  ●  纯电专用车2.9 GWh

  ●  插电混动6.4 GWh

  image.png

image.png

image.png

  9月动力电池产业概述

  ●  尽管总体增速有所放缓,但依然保持正增长。9月份,纯电电池需求相对于插电混动电池表现出较弱的势头,增幅跌至个位数。

  ●  观察产业链状况,碳酸锂的市场表现不佳已对企业生产带来压力,使企业在总体需求下滑的大环境下面临运营亏损的困境。

  ●  对于电池制造商而言,面对2023年的市场环境,清仓削减库存变得不可或缺,尤其当动力与储能电池的市场需求都显得相对疲软。

  从9月的市场动态来看,产业链中的竞争格局仍在不断变革与调整。

  积极的方面是,预计第四季度整体增长势头仍可维持,尽管面临价格竞争,电池市场需求仍然存在。

  眼下,众多车企正积极寻求海外市场的出路,希望开拓更广阔的市场空间。