HQDZ

关于出货报告的事,这篇文章告诉你

0
阅读(470)

前面几篇文章,简单为朋友们分享了一些关于交期、良率的事情,想必朋友们对于线上下单PCB多层板,已经有了自己的一些理解。


那么,接下来,再给大家说说第三——关于报告的事情。


关于报告,可能朋友们接触的最多的,就是出货报告了。因为通常情况下,每一个PCB代工厂在出货时,都会附上产品的出货报告。


不过,每一个PCB代工厂的制式出货报告,在格式、细化项目、标准等方面,都会有一些差别,除非客户提供出货报告的模板,不然,就算是相同的设计资料,在不同的PCB代工厂代工,所收到的出货报告,也是不一样的。


下面,就以华秋的出货报告为例,给大家简单讲解讲解。



如图,大家可以看到有很多项目,但是,该怎么看呢?

——首先,需要给大家先简单科普一下,关于品质检验的事儿。


在电子行业,对于产品的品质检验,按是否会破坏产品,可以分为:破坏性测试、非破坏性测试。


顾名思义,所谓破坏性测试,就是要通过破坏产品,来达到测试产品、收集数据的目的,例如切片测试、剥离强度测试、拉拔测试、老化测试、盐雾测试、冷热冲击测试等等。而非破坏性测试,则不需要通过破坏产品来测试并收集数据,例如尺寸测量、翘曲度测量、关键尺寸CPK测定等等。


而通常情况下,PCB行业的出货报告,会同时含有破坏性和非破坏性测试的数据。所以,看出货报告,其实就是为了看产品的各项关键参数,有无问题。


看出货报告,看的是PCB代工厂的过程品质管控体系,看的是PCB代工厂的实际制程能力。(例如线宽线距,行业公差正常是±20%,如上图所示,华秋的厂内公差管控为±15%,显然,这可以看出一些有价值的东西)


当然,还是应以产品的实际使用情况为准。


下文将为大家介绍出货报告中被采用的最多,也是最能反映产品真实状况的报告——切片报告,以及报告上数据的详细内涵。


华秋电子致力于为广大客户提供高可靠多层板制造服务,专注于 PCB 研发、制造,自有环保资质,为客户提供高可靠性、短交期的打板体验。2018 年,华秋斥资数亿元投资建设九江 205 亩 PCB 产业园,形成深圳快板厂、九江量产厂的分工协作格局,全面实现了产业互联网战略布局。其中,深圳 PCB 快板厂产能达 2 万平方米/月,九江量产厂一期产能 10 万平方米/月,是全球 30 万+客户首选的 PCB 智造平台。