HQDZ

初学者设计PCB,如何检查光绘文件的断头线

0
阅读(142)

设计一款完整的PCB线路板,需要经过很多个繁琐而且复杂的工序。一般主要包括明确产品需求、硬件系统设计、器件选型、PCB绘制、PCB生产打样、焊接调试等步骤。

一般设计师都会有自己积累的设计质量检查清单,其中的条目部分来源于公司或部门的规范、另一部分来源于自身的经验总结。专项检查包括设计的DRC检查及DFM检查,这两部分内容关注的是PCB设计输出后端加工光绘文件。

对于初学者设计PCB,经常会因为经验不足,设计不严谨,导致一些低级常见的问题出现。设计的产品不能一次性成功,可能会经过修改多次才能成功,在修改过程中也会漏掉一些常见的问题,比如:断头线。

什么是断头线?

顾名思义就是无头无尾的走线、网络不通的走线。

下面为大家讲解华秋DFM软件如何检查光绘文件的断头线,避免断头线带来一系列的生产品质问题。

断头线是如何产生的?

01

扇出打孔的走线过长导致的断头线:修改设计文件后,没有使用DFM检查,布的走线很长一段没有打孔,也没有与其他位置连接,导致出现断头线。如果使用DFM检查出这条断头线,实际上这条断头线可以删除取消。

图片

02

铜皮细丝的断头线:设计完成后没有做铜皮优化,去掉残铜,导致出现断头线。设计完成后使用DFM检查可避免出现此断头线,软件检测出来此类断头线,可以把此类断头线删除处理。

图片

03

网络开路的断头线:此类问题肯定是没有做DRC检查,出光绘后也没有使用DFM检查,此类问题的出现,不仅仅是断头线带来的可制造性问题,更严重的是开路,导致整批产品无法使用。

图片

断头线给生产制造带来的麻烦?

开路:生产制造负片生产的板子,干膜覆盖的位置是线路,没有干膜位置的铜皮蚀刻后是基材。当线路文件有断头线存在,压膜、曝光、显影后断头的位置无干膜覆盖,蚀刻会把断头线位置铜蚀刻掉,导致开路。

图片

短路:生产制造蚀刻后,如果有很长的断头线,在过磨板机时,因为断头线没有与其他位置相连,因此没有附着力,容易脱落。当磨板时断头线脱落会掉在其他线上面导致其他地方网络短路。

图片

耽误生产周期:在板厂CAM工程师制作中,发现断头线需要跟设计工程师确认断头线是否需要与其他位置相连。因为板厂的CAM工程师只是处理光绘文件的图纸,并不会随意的去连接设计的网络。设计文件出现异常再沟通,需要时间,如果是快速交付的产品,一定会耽误产品的交期,而且沟通也是有成本的。

图片

DFM软件检查断头线,避免品质问题。

图片

华秋DFM软件,一键分析断头线,在制造前拦截问题,避免在生产过程中发现问题再去处理沟通,很大程度上浪费生产周期。

如果生产制造时也没有发现问题,等产品做到SMT组装后,发现产品不能使用,到时造成的损失就不只是PCB板子的成本,还有可能导致元器件成本的损失。