HuaqiuPCB

颠覆传统BOM检查!用这个方法既​简单、快速又准确

0
阅读(96)

BOM(Bill of Material)物料清单是物料采购和产品生产的重要参考,其准确性直接影响产品的质量,把BOM的问题研究明白,那么这个项目就基本完成了一大半。在很多大公司都会开发专门的工具来进行两份BOM的自动对比,以及安排专人进行BOM的录入和审核等,以尽量避免在BOM不断更新版本的过程中出现少料、多料或者错料的情况。


而对于中小公司来说,BOM基本还是靠Excel文件来管理,人工检查两份Excel BOM的差异对于比较复杂的更改,经常容易出错。


下面具体介绍华秋DFM工具对比两份BOM的操作步骤 ,就算是不懂PCB技术的小白都能快速、准确地完成两份BOM对比。


PART 01 华秋DFM工具安装


华秋DFM软件安装包如下(建议电脑复制链接打开哦):

https://dfm.elecfans.com/uploads/software/promoter/hqdfm_dzjsyy.zip


下载完成之后直接点击安装即可使用。


1、华秋DFM工具使用


下面以一个例子,具体介绍华秋DFM的BOM比对如何使用。


1.1点击菜单栏处的工具栏-->BOM比对


001.png


1.2 分别点击左边打开原始bom文件,再点击右上角的打开修改后bom文件。

002.png

(1)点击 BOM 比对后,有差异的表格会用红色标注,中间的表格标识差异的位置。

(2)比对原则是按照封装、型号、规格值、用量有差异是一行的格子与格子比对,有差异标红提示,位号是整个表格比对,如某个位号在表格里面找不到或者有重复位号整行表格标红提示。


PART 02 DFA - 实用新功能


除此之外,华秋DFM还新推出的DFA功能,能协助EDA 电路设计元件清单的整理,快速地匹配BOM的元器件,能大大提高整理BOM的工作效率。该功能支持检查生产元器件组装存在的隐患,提前分析检查避免生产过程中不必要的损失。


操作步骤也很简单


2.1、点击左上角的“组装分析设置”

003.png


2.2、在组装分析设置页面导入bom表,支持直接解析已导入的PCB 和 ODB 文件

004.png


2.3、导入文件之后,可以直接分析,如果存在问题检查结果那一栏会有红色文字报错

005.png

如位号重复、规格值信息不全、封装跟位号不匹配、某器件在BOM文件有位号,在坐标文件无位号等异常。检查结果需要按照显示手动做修改,修改后重新检查显示无异常方可通过。


2.4、检测BOM与封装是否匹配

比如:用户的BOM表里面的型号是P6KE6.8CA,位号D4、D5、D8设计的PCB封装是DFN1610贴片二极管封装,BOM表里面的型号P6KE6.8CA实际是插件双向二极管封装,因此设计的封装无法使用采购的元器件。

006.png

或者是BOM表里有型号,实际没有PCB封装,PCB设计完成后制版,按照BOM表采购元器件,在组装时才发现采购的元器件实际PCB板上面没有地方焊接或贴片。

007.png


2.5 一键SMT计价

预估SMT价格,输出清晰的报价表。

008.png


009.png

以上只给大家举例部分BOM分析、检测项目,华秋DFM 还有DFM检测功能,一共可以实现10大类,共234细项的检查。大家下载体验新版本更强大更全面的检测功能!


华秋DFM软件安装包如下(建议电脑复制链接打开哦):

https://dfm.elecfans.com/uploads/software/promoter/hqdfm_dzjsyy.zip

010.png