HuaqiuPCB

【基础知识】PCB板上的字母数字是什么意思,代表哪些元器件?

0
阅读(1286)

在PCB板上,有很多的丝印字母,如R109、C113、Q105、D206等。这些字母/数字都表示什么意思呢?


PCB板上的字母表示的是电子元器件的简称,在字母的后面还往往会跟上数字,这些数字也都是有含义的。

001.png

以上都是较常用的元件标识,还有很多这里就不一一例举了。说完字母,接下来说说数字。


电路板上常常见到R107、C118、D202等编号,一般情况下,

第一个字母标识器件类别,比如R代表电阻器,C代表电容器,D表示二极管等;

第二个是数字,表示电路功能编号,如“1”表示主板电路,“2”表示电源电路等等,这是由电路设计者自行确定的;

第三、四位表示该器件在该电路板上同类器件的序号。


比如:

R117:主板上的电阻,序号为17

T101:主板上的变压器,序号为01


最后,再提一句,PCB板上的字母/数字的意义,目前暂无严格规定的标准,并非始终与上表一致,可人为定义,只要设计原理图的元件标号与PCB的元件标号一致,便于各方沟通与生产制造即可


华秋电路是一家高可靠多层板制造商;1-32层PCB打样、中小批量生产、周期快、线上自助下单、平台跟踪订单进程;提供BOM配单,元器件采购,SMT贴片、PCBA一站式服务,欢迎咨询:https://www.hqpcb.com/?pcb_dzjsyy