痞子衡

电子技术应用专栏作家——号主痞子衡,211本硕,CSDN/博客园实力榜主,2021与非网星选创作者Top4,坚持写作超6年,目前在某知名半导体外企担任高级系统工程师。痞子衡会定期发表硬核嵌入式技术原创文章,不空谈理论,在一个个真是客户项目案例中融入嵌入式开发技巧。

痞子衡嵌入式半月刊:第 80 期

0
阅读(1204)

这里分享嵌入式领域有用有趣的项目/工具以及一些热点新闻,农历年分二十四节气,希望在每个交节之日准时发布一期。

本期刊是开源项目(GitHub: JayHeng/pzh-mcu-bi-weekly),欢迎提交 issue,投稿或推荐你知道的嵌入式那些事儿。

上期回顾 :《痞子衡嵌入式半月刊:第 79 期》

唠两句

历史上的今天:1931年,九一八事变爆发。

本期共收录 3 个项目、1 个工具,希望对你有帮助!

项目类

1、mr-library - 一个专为嵌入式系统设计的轻量级框架

mr-library 是一个专为嵌入式系统设计的轻量级框架,模块化的软件架构充分考虑了嵌入式系统的资源和性能要求。通过提供标准化的设备管理等,极大地简化了嵌入式应用的开发难度,帮助开发者快速构建嵌入式应用程序。

设备框架 为开发者提供标准化的接口(open、close、ioctl、read、write),解耦应用程序与底层硬件驱动,使应用开发无需硬件驱动的实现细节。当硬件变动时,只需要适配底层驱动,上层应用可以无缝地迁移到新硬件上,大大提高了软硬件的可重用性和可扩展性。

image.png

2、c-periphery - 在Linux中用于外围设备访问C库

c-periphery是一个小型 C 库,用于在用户空间 Linux 中进行 GPIO,LED,PWM,SPI,I2C,MMIO 和串行外围设备 I/O 接口访问。c-periphery 简化了本机 Linux API 并将其整合到这些接口。

c-periphery 在嵌入式 Linux 环境(包括 Raspberry Pi,BeagleBone 等平台)中可用于与外部外围设备接口。c-periphery 是可重入的,在标准C库和Linux之外没有任何依赖关系,可编译成静态库以方便与其他项目集成。

  • 项目地址:https://github.com/vsergeev/c-periphery

3、linkboy - 自研的编程语言和集成开发环境

LinkBoy 是自研的编程语言和集成开发环境,主要面向中小学信息技术教育,也用于大学工科教学,以及帮助工控、电子工程师快速开发构建项目。LinkBoy 作者王强老师于 2009 年在大学时率先启动该项目,因当时大学里普遍在用国外的 keil 等收费编程软件进行教学,于是王强立志开发一款国产的编程语言和环境。后来随着应用场景的不断深入,逐步增加图形化界面、IoT 库、软件仿真器等功能。

image.png

LinkBoy 是生成自研编程语言程序代码,从源程序词法语法分析到后端机器码烧录文件的生成均是自主开发,并与图形界面做整合,因此可以支持图形界面的连线配置,程序的拟物化模拟仿真运行。

image.png

工具类

1、SourceTrail - 可视化源代码编辑神器

Sourcetrail 是一个免费开源、跨平台的可视化源码编辑器。不同于其他代码编辑器的导航栏, Sourcetrail 左侧使用图形直观地表示了调用上游和下游,类成员列表等等细节,使得理解源代码的结构变得很容易。目前支持 C、C++、Python 和 Java 语言,同时提供了相关 SDK 用于拓展支持其它语言。

image.png

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/4JujHLPUiwyDGk2cG8XpKw


image.png


电子技术应用专栏作家  痞子衡嵌入式