痞子衡

痞子衡单片机排行榜(2022Q4)

继2020年开办的《痞子衡嵌入式半月刊》之后,从2023年1月份开始痞子衡将为大家带来新项目《痞子衡单片机排行榜》(一年分四季,每个季度发布一期),以MCU主频和Coremark跑分为基础(后期会加入更多指标),搜罗国内外8051/ARM/...

盘点国内Cortex-M内核MCU厂商高主频产品(2023版)

如今过去了两年,痞子衡又一次梳理了国产 Cortex-M 内核高主频 MCU 型号,这次标准定高一点,将主频提升到 144MHz。痞子衡仔细查阅了近 80 家国内 MCU 公司官网,找到了如下十五款高主频产品

关于做技术的工作态度方面的几点建议

什么是正确的做技术态度呢?痞子衡有三点建议

存储器大厂Micron的NOR Flash芯片特殊丝印设计(FBGA代码)

Micron 家的串行 NOR Flash 与其他厂商不一样的地方(存储容量 128Mb 起步、没有 QE 概念等),但其实 Micron 的 Flash 还是一个最显眼的差异设计,那就是芯片丝印并不直接体现芯片的产品型号(Part Number),它的丝印是所谓的 FBGA 代码

职场上有效地向师傅请教问题的几点建议

痞子衡这些年随着资历的加深(同时伴随着发量的减少),也带过不少应届生/实习生,同时也因为项目合作经常向公司前辈请教,所以在请教别人和被请教方面有些心得。

嵌入式里通用微秒(microseconds)计时函数框架设计与实现

在嵌入式软件开发里,计时可以说是非常基础的功能模块了,其应用也非常广泛,比如可以辅助计算信号脉冲宽度时间,也可以直接用于常规延时等。相信很多人初次领略 MCU 的神奇都是从计时功能相关小程序开始的。