痞子衡

电子技术应用专栏作家——号主痞子衡,211本硕,CSDN/博客园实力榜主,2021与非网星选创作者Top4,坚持写作超6年,目前在某知名半导体外企担任高级系统工程师。痞子衡会定期发表硬核嵌入式技术原创文章,不空谈理论,在一个个真是客户项目案例中融入嵌入式开发技巧。

MCUBootUtility v5.3发布,利用XMCD轻松使能外部RAM

0
阅读(3365)

痞子衡维护的 NXP-MCUBootUtility 工具距离上一个大版本(v5.0.0)发布过去4个多月了,期间痞子衡也做过三个小版本更新,但不足以单独介绍。这一次痞子衡为大家带来了全新重要版本v5.3.x,这次更新主要是想和大家特别聊聊 XMCD 这个特性的支持。

一、v5.1 - v5.3更新记录

image.png

二、几个不可忽视的更新

2.1 完善的FlexSPI NOR映射地址支持

在 v5.0 及其之前的版本里,工具对于 FlexSPI NOR 设备映射地址的支持比较单一。在工具目录 \src\targets\xxx\bltargetconfig.py 文件中仅可见如下定义(RT1180为例),即一个 FlexSPI 仅对应一个主映射地址:


image.png


但是我们知道部分 i.MXRT 型号系统设计里对于 FlexSPI 除了支持主映射地址外,还支持所谓的别名映射地址(Aliased Address),甚至 CM33 内核的 i.MXRT 型号里还区分 Secure 和 Non-Secure 地址。因此 v5.3 里进一步丰富了 FlexSPI NOR 设备的映射地址,这样我们在编译链接 XIP 启动程序的时候,地址选择更加灵活。此外这里如果你仔细看,会发现工具对于最大映射地址空间检查也按 RT 型号不同做了具体区分。

image.png

但是这里有关于 RT1180 的一点注意事项,工具目录 \src\targets\MIMXRT1189\ 下预先放了两个版本的 flashloader,一个仅支持 Secure 地址,另一个仅支持 Non-Secure 地址,这是当前 flashloader 实现的限制。为了能让工具自动根据用户输入源程序实际链接地址类型来选择合适的 flashloader 去做擦写操作,需要先点击一次 Generate xxType Bootable Image 按钮之后再点击 Connect to ROM 按钮,最后再 All-In-One Action

image.png

2.2 支持链接在FlexSPI RAM区域的程序

对于 Non-XIP 程序,除了链接在 RT 芯片内部 SRAM 空间之外,还可以链接在外部 RAM 空间,比如 SEMC 接口对应的 SDRAM 设备,或者 FlexSPI 接口对应的 HyperRAM 或者 PSRAM 设备。v5.0 及之前工具仅能支持链接在 SDRAM 的程序,对于链接在 FlexSPI 映射空间的 Non-XIP 程序,工具会直接报非法地址。v5.3 版本开始,这个限制将不复存在(见如下对 RT1180 FlexSPI RAM 地址的支持),这也是为了配合 DCD 以及 XMCD 功能而做的改进。

image.png

2.3 对于RT1170 XMCD功能支持

从 RT1160/1170 B0 以及其后的 RT1180 开始,BootROM 里新增了 XMCD 功能,这是对 DCD 功能的补充。我们知道 DCD 可以实现对芯片指定外设的用户定制化配置,常常用于配置 SEMC 寄存器去初始化 SDRAM 或者 FlexSPI 寄存器去初始化 HyperRAM/PSRAM,但是 DCD 的配置太细致,需要从外设寄存器角度去理解那些外部 RAM 存储器特性,这种方式从应用角度来说不够友好。XMCD 正是为了解决这个问题,其将对 SDRAM/HyperRAM 配置以一种对用户更友好更简洁的方式来呈现,见如下界面设置:

image.png

XMCD 虽好,但是其和 DCD 配合使用在当前工具里会有一些限制,这主要是因为工具依赖的 RT1170 底层工具链(elftosb)对于 dcd 数据的生成仅支持相对 IVT 起始地址 0x40 的偏移,但这个偏移恰恰又是 XMCD 的偏移位置,两者有冲突:

image.png

当然如果你有一个同时包含 DCD 和 XMCD 数据的可启动文件,可以在工具通用编程器(Boot Device Memory)界面使用 Write 按钮去下载。

至此,这次更新的主要特性便介绍完了。MCUBootUtility项目地址如下。虽然当前版本(v5.3.x)功能已经非常完备,你还是可以在此基础上再添加自己想要的功能。如此神器,还不快快去下载试用?

image.png

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/Myhb4h5uvxDYCRiodXoUQQ

image.png

电子技术应用专栏作家  痞子衡嵌入式