Felix

技术源于积累,成功始于执着! 个人邮箱:justlxy@mail.dhu.edu.cn QQ:1576109464

PCIe扫盲——PCIe总线数据链路层入门

0
阅读(19755)

连载目录篇:http://blog.chinaaet.com/justlxy/p/5100053251


前面的文章介绍过,数据链路层(Data Link Layer)主要进行链路管理(Link Management)、TLP错误检测,Flow Control和Link功耗管理。

数据链路层不仅可以转发来自事务层的包(TLP),还可以直接向另一个相邻设备的数据链路层直接发送DLLP,比如应用于Flow Control和Ack/Nak的DLLP。如下图所示:

20.png

数据链路层还实现了一种自动的错误校正功能,即Ack/Nak机制。如下图所示,发送方会对每一个TLP在Replay Buffer中做备份,直到其接收到来自接收方的Ack DLLP,确认该DLP已经成功的被接受,才会删除这个备份。如果接收方发现TLP存在错误,则会向发送发发送Nak DLLP,然后发送方会从Replay Buffer中取出数据,重新发送该TLP。

注:关于Ack/Nak机制,后面的文章会详细的介绍。

21.png

两种DLLP(转发TLP的DLLP,用于Flow Control或Ack/Nak等的DLLP)的结构图分别如下图所示:

22.png

一个Non-Posted传输中,Ack/Nak的执行过程如下图所示:

23.png