老莫

老年白虎队

0
阅读(21550)

1867年,日本明治天皇即位,宣布废除幕府,令幕府将军德川庆喜“辞官纳地”。

  德川庆喜不从,双方开战。这就是日本史上著名的戊辰战争。

  树倒猢狲散,德川家原来的亲信纷纷倒戈。而并非德川家最为亲近的会津藩却在若松城坚守。

  1868年8月,政府军3000人迂回突袭会津藩的若松城。藩主松平容保匆忙进行抵抗。经过一个多月的血战,若松城弹尽粮绝,松平容保被迫开城投降。

  是役,会津藩战死者达3000多人,包括数百名未成年的“少年白虎队”成员。


分割线_____________________________________________________________________________________________


你们以为我今天要讲历史吗?不,错了。我要做一个预告。

很早以前,我就一直又一个想法,设计一个实验课程把通信系统的基本要素全部都穿起来。通过设计一个完整的数据通信网络,向上涵盖点对点通信、交换技术、数据通信网等多个知识点,向下让学生有机会学习运用嵌入式系统、电路设计、可编程逻辑等实现手段来做一个有实际功能又相对完整的电子系统。不过,这长期以来就是想想而已。为什么只是想想,因为你们觉得我闲得那啥疼吗?现在而今眼目下,真的没啥动力去做这件事。

直到今天坐校车的时候,和通信学院的一位“老”教授(资格老,年龄其实不算老)偶然说起这事。他很感兴趣,从校车一路不断的在讨论课程应该如何设计如何规划,还可以加入简单的调制解调电路设计等等。然后考虑这个课可以设计成螺旋式的,可以先是低年级用单片机/ARM按着实验指导书来实现一下基本功能,自己体验一下通信系统的工作流程。然后为自己今后学习各门专业课程到底有什么用,有个初步的印象,从而避免不知为何而学的尴尬状态。

看着他一路侃侃而谈的神情,我其实心中五味杂陈,也并没有完全听进去。这位年轻的“老”教授说起来算是老成电了,两代成电人。一直在成电不说是郁郁不得志吧,也不算“混”得太好。不过他好像也没有因此而怨天尤人,依然坚守在自己应该坚守的位置。

所以,我决定还是应该真的把这件事情做下去。


分割线————————————————————————————————————————————————


想起会津,就感到日本这个民族还不是太无可救药。——司马太辽


分割线—————————————————————————————————————————————

《少年白虎队》是一部不错的影片。