yulzhu

电子技术应用专栏作家——芝能汽车。紧跟技术创新,助力行业发展。

习惯养成

0
阅读(30568)

 

 从四川回来以后,我越发的感受到了紧迫性,首要做的是导入时间管理的优化过程,坚持了3天很累,写下来鼓励一下自己。

我原有的时刻表

06:30 起床

06:45~07:00 出发步行至地铁

07:00~07:45 IPAD休闲小游戏(还是写出来吧,我承认自己有罪)

07:50~08:30 班车去公司

08:30~11:30早班

13:00~17:30 晚班

17:40~18:00 班车离开公司

18:05~18:55 地铁

19:55~19:05 走回家

19:10~23:00 后面就是吃饭、陪宝宝,睡觉时间,一般会花些时间看书(较少)。

痛定思痛,痛何如哉,看看我2012年写的博客总量就知道是什么原因,2012是烟烟怀孕和米宝出生,必然会带来一些时间的损耗,但是我关注的内容点也缺乏一些深入。这是我这拟定的日程表,

 

06:00 起床

06:10~06:35 规划为做笔记,实际这两天再看ISO26262

07:00~07:45 计划为听读物,实际的文本语音转化效果比较一般,改为看标准和SAE论文

07:50~08:30 规划为听读物,实际上听点音乐+小憩一会

08:30~11:30早班,严格遵守上午不聊天、做前天规划的2~3件事情的要求,唯一的情况是,挡不住必须参加的会议,早上的时间效率还是比较高的。

13:00~17:30 下午主要是收集工作材料,现在我变成Benchmarking工程师了,回复Email,进行测试和准备Report。

17:40~18:00 现在是听音乐和同事聊天为消遣,这个时间最累。

18:05~18:55 继续上午的论文,看英文的论文,一般可以看一份,这几天我利用2个来回,粗略看了:

ISO26262-2、ISO26262-3和《2011-01-1369_Application of System Safety Engineering Processes to Advanced Battery Safety》

在后面仔细阅读后,打算用思维导图和笔记方式来做。系统安全和功能安全,还是以概念和方法为主,例子和应用较难,可能是思路比较重要。解决了这方面的概念,我大概可以解释以前为什么解释Reliablity 预测、DFMEA和FTA比较空洞,一步步从失效扎下去,理解软件、硬件和Integration乃至系统策略算法才是大牛之路啊。

19:55~19:05 走回家,烟烟一汽走

20:00~21:30  这段时间拿来做工作了,呵呵难得的努力,而且还超时到22:30甚至是23点了,看来摩羯座还是有些工作狂的潜质。

最后总结一下:工作强度和身体状态还是有些反比关系,今天踢球状态特别糟糕,看来还是悠着点,晚上回家打算做一些轻松点的笔记整理工作,早点休息。

给自己下了几个规则:

1.零散的事情集中做

   原来早上的体育新闻、中午的Google Reader里面订阅、两部小说的刷新工作等等不良的上网习惯大部分给挪到了回家进行。根据以往的经验,有些长久的习惯想要不做是不行的,也少了一些休闲的乐趣。

2.提升效率

   08:45~10:30 基本能保证专心致志阅读、思考和规划,用笔可能比电脑录入更有效率一点,大脑更喜欢图像嘛。

  邮件处理:上午基本不回邮件,根据重要性和紧急度,大概在4~8小时之内回复。

  时间管理:在本子上写重要的事情,在IPAD上写琐事。

  40分钟左右晃动一下身体,感觉腰椎前盘轻度突出对我的身体状态还是有些影响的。

3.每日总结:基本在晚上记两笔感受。

注:

1.从松散的强度到相对高一些的强度还是需要给身体一些缓冲区。

2.笔记方法和阅读方法,还是需要看一些做一些,边做边改进。

3.给自己整理个心愿单激励自己,仔细想想还是自己有不少物质期望的。

4.人是被逼出来的,士气和态度,都是要自己有些内在的追求。金钱的快乐,是很短暂的。