yulzhu

电子技术应用专栏作家——芝能汽车。紧跟技术创新,助力行业发展。

鱼池浇花系统分析2

0
阅读(3033)

 

 鉴于多时之后,终于有人认真回复了,我也继续抛砖引玉来谈一下该系统的价值。

个人:我家目前是我爸爸在打理这些鱼池和花草,如果他回家去休养一段,我估计我就只能抓虾了。鱼池的水如果不换,气温高的时候从清澈到实在发绿大概是15~20天(冬天需要观察一下),这时候鱼是不死的,不过也就失去了景观的作用。至少我家米米将来大一点,看不到鱼摆摆了。

     浇花系统可能确实依照天气的因素,夏季三个月(6,7,8)上海是需要每天浇水或者至少每2天浇水的,而且需要根据时间来(早上or晚上),某些气温高的时候可能需要一天两次。春秋季节(3,4,5和9,10,11),大概是每3天教一次水比较合适。冬季的话,这些花木都得移到室内也就没有需求了。

    小区:其实我们小区和隔壁小区,都面临着这个问题,建人工湖需要水流动,如果一直流动,谁需要多少钱?绿化需要浇水,特别是种了一批杜鹃花枯萎以后,我觉得物业已经不种树了。从整个小区来看,如果成本控制适宜,使用成本在一定范围之内,我相信可以节约2个人工费(2×2000RMB/月)。

 

小区.jpg
隔壁小区.jpg

 成本分析待定

      等详细的BOM出来可以核算。

开环系统&闭环系统

    如果是想要开发成具备一些适应能力,具备不同的环境的工作能力话,闭环系统是必须的。不过浮动式的液位传感器似乎不好弄,研究生阶段合我的范师兄和导师蔡老师之力,也没把这个电容式液位传感器给做好。如果采用限位传感器,很多时候不实用,毕竟只是IO信号。所以这里最好是采用流量传感器,并且在上位机输入水池的容量模型来校验一下可能更合适。

    目前浇水的系统,一般也是开环的,这里根据气温传感器来进行估算,闭环系统确实有些过了,除非这个小区档次很高,花木很名贵。

WIFI检测摄像头:我家里有猫来偷吃鱼,已经从21条被吃成14条了。如果是类似小区的话,摄像头的意义还在于看谁在乱扔垃圾。在维护小区环境的过程之中,适当的监督是非常有必要的。

最后我下一次要做个故障分析和功能图,以及更为详细的模块Block Diagram。如果很多人有兴趣的话……