yulzhu

电子技术应用专栏作家——芝能汽车。紧跟技术创新,助力行业发展。

读《质量无泪》

0
阅读(2641)

这是我每周读书计划的第一篇,希望开个好头。 

  质量无泪

   读这本书比较偶然,清明节刚过顺手把烟烟看完的这本拿在了包里面。

    这本书,大致讲的还是一个理念的故事,我把我觉得重要的内容给整理在了下面的这张导图里面。



    读这本的感觉,就是好多的美国公司的问题确实是就像那本书里面,就像老板的秘书永远是有机会的,有一些被安排在一些工程师们觉得想去又去不了的职位上;绩效评估,总是找一些不客观的人,按照条条框框给你打个分,以确定你一年最后的Bonus,搞到每年年底心情不是那么好。我倒是对里面关于员工的叙述有了一些理解,让员工自发来做质量改进,真的有点像是让他左手打右手,就像加入流程是为了让整个工作变得可视化和可追踪。
    所以在这本书里面列举的改进的步骤,让人不由想多了一些。对待的质量,单纯的从上而下,下层自发愿望或者是吹风式的整改,确实犹如对付野草一样,砍是砍不完的。
步骤一:管理层的承诺=>要让所有人相信这是真的要做的事情。
步骤二:质量改进团队=>独立而了解内情的团队,来
步骤三:衡量=>确定尺度,将事情规范化
步骤四:质量成本=>合计质量差的成本,把改进质量的意义可视化/数字化。
步骤五:质量意识=>破除认知的障碍,让质量深入人心。
步骤六:改正行动=>从本质和源头入手,固本培源。
步骤七:零缺陷计划=>样板的力量
步骤八:员工教育=>让员工认清问题的本质,减少他们的困扰。
步骤九:零缺陷日=>传递“质量改进”的决心
步骤十:目标设定=>清晰+清楚
步骤十一:消除错误成因=>处理收集的问题
步骤十二:奖赏=>胡萝卜
步骤十三:质量委员会=>
步骤十四:从头再来=>持续改进,新生的力量
    看完这本书,我倒是对国内主动提高质量的动机产生悲观,不过公司和人都是被逼出来的。美国人被日本/韩国的竞争对手打得很痛,美国的消费者才会发现他们的产品质量越来越好。相信有一天,中国的汽车产业要往上走的时候,总是要面对QRD这个槛的。
最后,你会发现SAE专门有一个门类就是讲Quality, Reliability and Durability。产品最核心的质量问题,就是从娘胎里面带出来的,工程师埋下的炸弹……