yulzhu

电子技术应用专栏作家——芝能汽车。紧跟技术创新,助力行业发展。

锂电池厂的污染问题

0
阅读(20440)

最近呢,发生了一些事情,是关于锂电池的污染的事情。

1.上海航天电源厂在上海九亭的厂

5月1日九亭政府答复:停止实施锂电池项目

2.国轩高科在松江的电池厂

合肥国轩高科动力能源有限公司电池厂落户上海松江引污染质疑

上海国轩电池项目被指“投资换政策”

合肥国轩在上海松江投资10亿元的“上海国轩新能源汽车动力电池基地”项目,近期,因可能产生污染而遭遇争议。4月29日,松江区政府发微博宣布,“区政府与上海国轩新能源有限公司进行了深入的沟通,企业也作出积极的回应。区政府研究决定,对市民担心可能会带来污染的生产环节予以取消,对企业需要保留的其他环节将进一步征求市民的意见。”

    这里地方,离我住的地方都非常近,所以我需要很认真的来检视这个问题。我在这里需要探讨的问题有几个:

1.锂电池产线生产过程,以及过程中会不会引起(气体、水和土壤)污染?

就电池本身应用过程和回收过程中,锂电池(Li-ion)是不会有(重金属)污染的。

 

1.jpg
Battery Knowledge摘录
产线的情况
1.jpg
国内动力电池是以方形钢/铝壳为主,所以主要的工艺过程如上图所示,出自《A Japanese Tech Growth Story?》,然后我也同意这个帖子的观点《国轩电池遭抵制的个人看法 
1.极片制成过程:在这几个环节过程中,以国内主流磷酸铁锂的体系,甚至是三元体系,真看不出来有多大的污染,只不过极片制成对水分的控制很严格,顶多是高耗能企业。
2.注液过程
电解液成分,基础知识 锂电池电解液
溶剂主要是环状/链状碳酸酯或者羧酸酯
溶质主要是锂盐六氟磷酸锂
添加剂主要是成膜添加剂、阻燃添加剂、导电添加剂、改善低温放电添加剂
我个人觉得,这些都是化学用品,而且是化学物质,用量也不小,不妥善管控呢,看看相关的后果也挺吓人的。
3.化成:这部分的问题就不大了,挥发一些气体。

 

   这里主要还是担心,国内的企业如果在人口稠密的地区来建立工厂,如何保证问题。其实这个和加油站在家门口是一个道理,信任需要监督也需要更多的知情权。

2.国内外的锂电池厂的地点

   这是大的电池厂的清单

 

1.jpg
其中BYD在深圳的建厂也引起了争议的,

比亚迪新能源电池厂陷污染漩涡

 

   以LG Chem而言,主要的生产地方还是在韩国,准备在美国密西根建一个。

    LG Chem Locations

总结:

1.锂电池产线,本身看起来是绿色环保的

2.过程中,有较多控制环节,出问题的时候,还是属于化学产业,有污染

3.国内企业在环保和公开信息方面值得我们信任么?即使只是低污染的企业

4.担心和质疑,引起重视,总比坐以待毙好。就像我家门前那个电梯厂,这种企业污染才叫一个大,只不过“块头”太小了,没引起警觉而已

JCI的那个铅酸电池,也是被纵容的,其实合资企业也不让人放心。

全球最大铅酸蓄电池生产商中国厂涉污遭停产待查

附带着,提供一组咨询,校友买房子的时候实在给力,蓝色为引用

 开扒上海主要污染排放区域

以下主要为上海市传统型污染排放区域(新型的比如电子、生物类我也不清楚= =!)

A燃煤电厂:5KM内强烈不建议居住
B钢铁冶炼厂:5KM内强烈不建议居住
C化工厂:5KM内 强烈不建议居住,10KM内不建议居住
D垃圾填埋场:10KM内不建议居住
E垃圾发电厂:2KM内强烈不建议居住,5KM内不建议居住
注:沿长江口、杭州湾地带对流强烈大气污染浓度相对低,内陆地带污染相对较高,上海的风向多变,微观区域更是一天一个样,很难判断大气污染物流向,基本上是四面八方都
扩散。



	
1 宝山:宝钢+石洞口电厂(4800MW)
长江边-煤电路-老蕴川路-蕴川路-江杨北路-富锦路-长江边====>A+B 主要影响:盛桥镇-月浦镇-杨行-宝山西城区-宝山城区
宝山吴淞工业区(宝钢分厂:原上钢一厂五厂,即将搬迁)====>B 主要影响:吴淞-淞南-庙行-高境
2 闵行吴泾:吴泾化工厂+吴泾热电厂(2400MW)
黄浦江边-澄江路-龙吴路-S32-黄浦江边====>A+C 主要影响 吴泾镇-莘庄镇-颛桥镇-闵行江川街道-浦江镇
3浦东高桥:高桥石化+外高桥电厂(5400MW)
高桥石化:黄浦江边-五洲大道-浦东北路-港城路-黄浦江边====>
外高桥电厂:长江边-东电路-外环线-港电路-长江边====>A+C 主要影响:高桥镇-高行镇-外高桥区域-杨铺中原区域
4浦东老港:垃圾填埋+垃圾焚烧发电厂 
沪南公路东端:老港镇到江边====> D+E 主要影响:老港-新港-惠南
5 杭州湾:上海化工区(奉贤海湾柘林+金山漕泾)+漕泾电厂(2000MW)
沪杭公路-目华路-杭州湾-漕泾-沪杭公路====>A+C 主要影响:奉贤柘林-海湾-胡桥-金山漕泾
6 杭州湾:金山石化
沪杭公路-(城市沙滩东侧到上海市界)====>A+C 主要影响:金山卫-金山新城
7 江桥垃圾电厂
外环线东侧-桃浦路北侧-铁路南侧====>E 主要影响:嘉定江桥-桃浦-丰庄-普陀长征
8 御桥垃圾电厂
锦绣路东侧-御桥路北侧====>E 主要影响:浦东御桥-三林-周浦-南新绿川