yulzhu

电子技术应用专栏作家——芝能汽车。紧跟技术创新,助力行业发展。

读书笔记.《非议历史》

0
阅读(2526)

Image(42)

豆瓣链接

   《非议历史》用健康的心态和理性的方法,创造性地将中国传统历史按文化发展的脉络分为十个时代,揭示了“智谋文化”和“大一统文化”是如何形成的,以及如何影响中国两千多年历史的发展,解决了三大问题:为什么中国会从“大汉盛唐”的辉煌灿烂走向鸦片战争的落后挨打?中国传统文化的精华和糟粕究竟是什么?实现中华民族文化的伟大复兴到底应该“复兴”什么?

   这本书是很有意思的一本书,作者讲述了他的观点,跨度很大,当然越到后面,写得也让人觉得抑郁。其实,读了一些科普级的哲学/心理书,难免会对东方和西方的东西进行审视,因为本身在你身边就发生着很多可以审视的东西。在历史之中寻找一些东西,和在现实之中去体验,这都是寻找答案的路径。

   对我而言,这本书也有点意义,在于在阅读以前的那些难懂的历史书和文言文的时候,确实需要存着一份挑选的意思。寻找精神的港湾,直接把仁义礼智信搬到自己的脑子里面,那也是很迂腐的方法。非议历史

  挺有意思的一本书,推荐一下。