yulzhu

电子技术应用专栏作家——芝能汽车。紧跟技术创新,助力行业发展。

习惯的改进

0
阅读(2066)

假期过了2周,刚回来倒是有些不太适应。10来天的空闲期,空下来我倒是把几个事情想明白了一些,写一些浅见。

  去年一整年的时间里面,我把英语的提高工作开了个头,但是没有彻底做好,这里做一些阐述。我个人的情况是这样的,就工作方面而言:

1)单词量约在1W个左右,偏重于专业词汇;

2)阅读经过努力训练,目前读论文和英文专业章节的时间,大概在2分钟一页,但是问题在于概要能读通,很多的细节不能完全的有准确的印记;

3)听力在听每个季度的员工大会和大老板的会议的时候比较明显,就是需要非常集中精神才能有不错的效果;

4)口语在与美国的同事交流的时候,就专业方面的能较为熟练,但是除开这方面,实在不知道和他们说什么好。较为简单的都有些迟钝。

      就家庭而言,我请教了一位美国的同事,打算在女儿2月左右,能慢慢维持30分钟的英语交流。

在假期闲暇,我开始努力尝试改变,从原有简单的单词/阅读计划扩展为以下的几个方面:

 

  1. 单词:目前较为方便,采用扇贝单词和锁屏单词两项结合的方式,每日15分钟。
    1. 扇贝单词:50个单词,较为系统的背诵所需要的词库,特别是专业词汇。
    2. 锁屏单词:30个单词,作为复习和保持的作用。
  2. 阅读:有意识的进行3~5篇英文文章的阅读,以保证每天最小的阅读量。
    1. 扇贝阅读:每日最小的阅读量3~5篇。
    2. 专业阅读:通过英文的书籍和论文来实现,阅读量也需要有一定的意识。这部分属于知识整理运用范畴。
  3. 听力(手机软件:每日英语听力):有意识的收听VOA的新闻,每日20分钟。
    1. 精听:使用新闻来锻炼自己,采用VOA和CNN结合的方式进行。
    2. 泛听:使用一些辅助的材料来锻炼。
  4. 书写:
    1. 日记:一两句话把每天重要的事情说清楚,积累重要的内容。
    2. 邮件:利用好的工作的机会,将问题解决。
    3. 扇贝炼句:每日五个语句复习。
  5. 口语(英语流利说):这项工作也需要每日花费20分钟左右的时间来进行了。
    1. 软件专题:通过软件的方式来进行。
    2. 日常使用:有意识在公司找外国人聊聊天,准备一些专业和非专业的话题。
    3. 日常锻炼:将一些日常的话题进行整理和锻炼。

    我个人的看法,越是某些细节的方面,越不能投机来做。比如英语这种能力,妄图用局部优化的方法,而不是用大量的基础时间去运用和训练,结合自己的工作去提升信心,没有大的成效。一方面有意识每天去固定积累,一方面将应用渗入日常工作/生活之中,就不觉得累了。

    还有一个事情倒是值得提一提,自从查出来腰椎间盘之后,我对久坐就特别担心,久坐能产生的疾病,我还有另外两样……。这10来天带娃过程中也份外感到抱娃之不力,所以努力在尝试在番茄休息时间内尝试,在这里分享一下,也是对我接下来坚持的一种监督。详细工作操步骤:

1. (10-20秒,两次) 身子坐直,双手十指交叉用力前伸。
2. (10-15秒,单次) 站立,依然双手十指交叉,用力向上举起。
3. (08-10秒,换向)  站立,双脚自然分开与肩同宽,右手抓左肩,左手抓右肩,向左侧身。
4. (10-20秒,两次)  与第二步相同的姿势保持15-20秒。
5. (10-20秒,3次) 站立,上半身保持不动,将双肩上耸 。
6. (08-10秒,换向) 站立,双手背后,左手抓右手腕,上身保持不动,头往左侧,左手往左拉,使颈部肌肉成拉伸状态。
7. (10秒,单次) 站立,上身保持不动,双手合十,两手掌状态保持不变向下使力。
8. (10秒,单次) 第七步的起始姿势,双手手掌向外翻转。
9. (08-10秒,换向) 身子坐直,左手向上伸直,右手向下伸直。
10. (08-10秒,换向) 身子坐直,左脚搭右腿上,身子向左面转。
11. (10-15秒,两次) 双手向前撑腰坚持10-15秒,做两次。
12. 放松上身,抖动双腕。
13. 结束。