yulzhu

电子技术应用专栏作家——芝能汽车。紧跟技术创新,助力行业发展。

听和读

0
阅读(2828)
     从去年开始,在选择有声读物和选择读书的时候,略走了一些弯路。在这里谈谈自己的看法。
注:每个人的时间管理,选择何种的方式来进行,其实都是很特殊的。我是从个人的实际工作条件来做的。我的实际情况,五天上班,每天6:45出门,到公司吃完早饭的时间为8:30,有1小时45分钟的可用时间;从公司回去17:40到家里19:10,也大概需要1小时30分钟,加起来大概是3小时15分钟。而周末的两天,一般喜欢在家,所以过得比较随意。
      先说上下班,在班车是比较颠簸的,特别是我们的班车师傅又是一个开车风格特别生猛,所以从眼睛休息、防止头昏的角度,这段时间一直在听有声读物,话说从1月1日以来,已然听了附录的书籍了。
      2月份开始听力训练以后,逐渐将新闻、TED和以前的英文公开课拣起来了,所以目前在6:40~7:40,就安排了这些环节,和一个晨间日记。
      用耳朵,也是有一些缺点的,主要有以下:
1)听书比较慢:一本200页的书,仔细看3个小时也看得完了,但是一般的静雅思听的书,15分钟*30=450分钟。
2)听书比较浅:没办法做笔记,只能通过声音在大脑里面建立一个大概的印象,但是思考很难特别深入。
3)听书的内容比较受限制:我主要是在静雅思听上面选择一些内容,主要以历史、财经为主的。我要感谢CpxxpC,他分享了足够多无广告的读物。
     读书其实是件快乐的事情,关于读书怎么样快乐,可以参考《读书是一种享受》和《陈平原:作为一种生活方式的"读书"》。我呢也在两个时段来开辟自己的读书时间,来享受一些精神愉悦。
a)工作日 12:30-13:0030分钟 午饭吃完散步结束后,拿起IPAD看一些主题类的书籍。
b)每天睡觉以前10:00~11:30这个时间段,拿出30分钟左右。
     以上这些可能略有些平淡,不过呢,我现在对读书也要做一个记录。
  
从经济的角度来看,我主要从网上获取MP3(手机)Mobi(Kindle)和PDF(IPAD)获取免费得资源,如果特别有意义的,将来羲羲妹妹可以看得,就买一份。
在读完以后,我在豆瓣里面做个小结。
在印象笔记里面,通过每日记录文件,和细节内容,将一本书比较有趣和有意义部分进行梳理。

  思维导图,其实在很多地方都有,特别是=》读书笔记,把这些可借鉴导图的整理出来,自己做份简单的书摘还是比较省时间的做法。

附录:3月听书的看法

  1. 【5】【历史】基督教的历史 
    • 介绍基督教的历史。
  2. 【5】 许倬云说历史:台湾四百年
    • 谈台湾的过往,忠于历史也有作者的感叹
  3. 【5】【历史】 许倬云说历史:大国霸业的兴废 2014年4月10日下半部分
    • 上半篇谈中国,比林樾的白描高下立判,下半篇谈大国兴衰,比之《大国兴亡路》差得不是半里路了
  4. 【5】【历史】帝国的崛起和没落             林樾 2014年4月10日
    • 这本书谈到了阿拉伯、拜占庭、蒙古、莫卧儿和奥斯曼,其实还有匈奴和中华帝国这两个暂时还没有。
  5. 【3】【读书】伍尔芙读书心得                弗吉尼亚·伍尔芙 
    • 讲了一些书评和作者的说法,比较有趣。
  6. 【4】【育儿】小问号与大头脑                贝蒂娜·施蒂克 
    • 回答了一些生活的常识问题,可以总结一下给妹妹讲的。
  7. 【4】【历史】圣书之民犹太人                徐新 
    • 这本书谈的是犹太人
  8. 【5】【历史】美国建国历程                   林达
    • 这段把美国最早的建立过程讲的颇为生动而有趣。
  9. 【4】【历史】历史深处的隐忧                林达
    • 将自由、辛普森的案子,讲述美国的法律等等。
  10. 【3】【历史】总统是靠不住的                林达
    • 这本书主要讲克林顿和美国大选制度,听得我有点费神,最后一点点听不下去了。
  11. 【4】【历史】启蒙札记                          陈乐民
    • 从一个角度来谈欧洲的启蒙运动,这本书讲的略有点浅。
  12. 【5】【哲学】品读沉思录                       何怀宏
    • 哲学书,很长,主要是奥勒流的笔记。
  13. 【5】【文学】边城                                 沈从文
    • 小说,讲了一个故事
  14. 【4】【文化】现代文明的成坏                 许倬云
    • 许先生讲的内容,好多可印证。
  15. 【3】【宗教】新教伦理与资本主义精神    马克斯·韦伯
    • 这本书匆匆掠过,讲宗教还是需要一些时间。
  16. 【5】【历史】上学记                              何兆武 
    • 短小的几个篇目,勾勒出当时的种种情景。