yulzhu

电子技术应用专栏作家——芝能汽车。紧跟技术创新,助力行业发展。

工作辅助的阅读计划推荐

0
阅读(1698)

这里罗列一些,我已经看过、计划去看的书籍。

首先稍微啰嗦几句,看书的目标是看看别人的想法比你现在用的方法,有多大的差距。当然有时候,写出来的那样的系统方法,也不是自己能够每时每刻能接受。人都是和自己比的,和自己的过去比,好一些就是有收获,差一些经过自我认定纠正回来,也可以的。

其次,所有的阅读,载体是文字,读者的感受和体会有很大的差异的。几年以前,我很难体会到时间的重要性,也意识不到运用语言,比如英语自由表达自己的想法有多么重要。人不吃亏,不去犯错误,总归听不进去,看不进去的。

最后,看点书的目的,是在脑子里头有点印象。特别深刻和触动灵魂的,就能直接拿过来试验的;试着试着成了习惯,就是你自己的了。

我在这里分了几个主题,每个主题以三本书为限:

1)高效学习

【已读】如何高效学习 : 1年完成麻省理工4年33门课程的整体性学习法 [美]斯科特·扬 / 程冕 / 机械工业出版社
小结:此书非常适合学生,大把时间去攫取基础知识可以这么做。
【已读】超级快速阅读 [德] 克里斯蒂安·格吕宁 / 郝湉 / 中信出版社
小结:对英文文献和书籍的功课,也应该用这本书的做法来做。视觉图像做摘记,尤其重要。
【待读】学习之道(第2版)作者: [美] 乔希·维茨金 (Josh Waitzkin) 

2)解决问题

【已读】金字塔原理  作者: 芭芭拉·明托 出版社: 南海出版社

小结:这本书让我明白,除开一点专业技术,就技术以外的逻辑过程而言,我还是太不专业了。

【已读】麦肯锡教我的思考武器-从逻辑思考到真正解决问题 作者: [日]安宅和人 出版社: 北京联合出版公司·后浪出版公司

小结:工作那么辛苦,如果没办法有条理的传递信息有什么用。如果限于自己的情怀里面,不选取对自己和公司有价值的工作,又有何用?

【待读】思考的技术 作者: 大前研一 出版社: 中信出版社

3)梳理

【已读】断舍离 山下英子 / 吴倩 / 广西科学技术出版社
小结:台面,我已经努力搞干净了。接下来就是电脑里面各种无用的材料。其实堆东西的问题,好多人都有的。
【待读】整理的艺术 (日)小山龙介 / 周洁 / 世界图书出版公司·后浪出版公司

4)沟通

【已读】关键对话 : 如何高效能沟通 (美)科里·帕特森(Kerry Patterson)
小结:看完这本书,才努力和老板每两周一次的F2F对话,否则很难谈下去。这本书教了不少的东西。
【已读】把你的英语用起来! : 原地复活你放下多年的英语 伍君仪、刘晓光 / 外文出版社 

小结:这本书对英语的运用,谈得比较周全,各个阶段都可以试着做。说到底,是改变一个应用习惯的问题。

辅助类:

A)心理学

【已读】决策与判断 斯科特·普劳斯 / 施俊琦、王星 / 人民邮电出版社
【已读】影响力 [美] 罗伯特·西奥迪尼 / 陈叙 / 中国人民大学出版社
【已读】异类 : 不一样的成功启示录 [美] 马尔科姆·格拉德威尔

B)时间管理: 我上文写过。推荐按照下面的书开始操作:

【已读】中文版The Pomodoro Technique Francesco Cirillo / Lulu.com

【已读】番茄工作法图解 : 简单易行的时间管理方法 [瑞典] Staffan Nöteberg 

C)思维方法

【已读】学会提问 : 批判性思维指南 布朗 / 赵玉芳、向景辉 / 中国轻工业出版社

小结:里面的问题涉及到了逻辑层次。

D)职场斗志

【已读】工作DNA 郝明义 / 海南出版社
【已读】洛克菲勒留给儿子的38封信 约翰·D·洛克菲勒 (John Davison Rockefeller) 
【已读】投资大师罗杰斯给宝贝女儿的12封信 [美] 吉姆·罗杰斯 / 洪兰 / 中国青年出版社
     最后,读书是分享的事情,欢迎关注我的豆瓣yulzhu。和人一起谈谈读书的心得和感受是件很快乐的事情,特别是历史和哲学这两类。