yulzhu

电子技术应用专栏作家——芝能汽车。紧跟技术创新,助力行业发展。

汽车电子入行和发展

0
阅读(1993)

最近有些朋友给我回信,说想进入汽车行业,做汽车电子,我这里还是需要谈一下自己的看法和自己的经历,然后给一些建议。

进入汽车电子行业

进入LEAR的之前,我是电气工程学院下面的测控专业,和汽车电子没什么关系。从个人的角度来看,只是当初一门心思想要做硬件电路设计,蒙小狄大哥给我机 会进入了这个行业。所以,进入带有偶然,我们一圈在这里摸爬滚打的同仁,要么是毕业生,要么是其他行业转过来的。在进入之前,做一些适当的功课,我觉得是 非常有必要的。获取了解的路径有以下的几个:

1)书籍 我前面介绍了一份书单,都是英文的技术书籍。

建议:各位感兴趣都可以仔细阅读些,如果要尝试更好的效果,可以尝试做笔记并分类,我这边也会尝试将这些文章的每个章节做成思维导图和摘录较为核心的内容。请做了好了,和我交流,我们将这些章节中的内容,整理成大家可以交流和吸收的部分。

  • 《Requirements and concepts for future automotive electronic architectures from the view of integrated safety》 Xichen

  • 《Automotive Embedded Systems Handbook》Nicolas Navet

  • 《Automotive System Engineering》

  • 《Handbook of Automotive Power Electronics and Motor Drives》Ali Emadi

  • 《Understanding Automotive Electronics》(5ed、6ed)

  • 《Automotive Software Engineering Principles, Processes, Methods, and Tools》Joerg Schaeuffele, Thomas Zurawka

  • 《Automobile Electrical and Electronic Systems》Tom Denton

  • 《Automotive Computer Control Systems》William Husselbee

  • 《Automotive Computer Controlled Systems》Allan Bonnick

  • 《Vehicular Electric Power Systems》Ali Emadi

  • 《Advanced Microsystems For Automotive Aplication》G. Valldorf

  • 《Automotive Control Systems For Engine, Driveline, and Vehicle》Lars Nielsen

  • 《Electric Vehicle Battery Systems》Sandeep Dhameja

  • 《Modern Electric, Hybrid Electric & Fuel Cell Vehicles》Mehrdad Ehsani

  • 《Bosch Automotive Electrics and Automotive Electronics》

  • 《Automotive SPICE in Practice: Surviving Implementation and Assessment 》Mueller, Markus、Hoermann, Klaus、Dittmann, Lars、 Zimmer, Joerg Rocky Nook

  • 《Automotive Electricity and Electronics (3rd Edition)》Halderman, James D. Prentice Hall

2)论文 SAE论文,我看来质量是颇高的。

建议:如果可以借助大学图书馆的渠道,来下载一些论文来参考,我认为是一个很好的主意。

3)行业论坛&展会 有一些免费的,可以去看看。

建议:有很好的机会,就是在展会的时候,找汽车电子的经理们聊聊天,指不定过几天就有个面试呢,一般出来都是销售带着技术。

4)求职

建议:现在的人来人往的条件下,很多人还是可以进来的。从开始做起,可以的。

在汽车电子&汽车行业内发展

进入容易,发展较难,这个行业以我当前来看,有机遇有挑战,很多人彷徨一圈进来又走了,很多人还在外企挣扎与奋斗,当然更有一些前辈转投各个小的细分领域创业去了,谈谈我自己吧。

最初的2年半,我是从硬件设计开始,在车载充电机领域感受到了机会,跳槽到了现在的所谓整车企业。从下游往上走,如果对自己没要求,整个人就会陷入到一种 懒散的状态之中。以我目前对车厂工程部(美国)的认知,所有的架构是技术和管理双线制的,同时车辆和部件又分两层。工程师的发展机会,管理这条线,是在工 程经理,总监等等,因为华裔这级我查了各个组织,最高也就是个工程经理。技术这条线,当然从开发发布工程师、专家甚至到Fellow的层次。

周末的时候,得以和一位以前曾在公司的前辈邱兄聊了聊,要在业务精深处得以最快速和简易的成长,去国外工作一段时间或者在国内直接参与国外的项目可能是一个比较好的方式,但这不适合大多数人。

怎么办?我是这样想的,一路学和一路记,比较成熟的时候,写出来或者讲出来找一些同行来交流和回馈。

  • 项目在岗学习:在项目中的点点滴滴,都可以通过分解和扩展阅读来获取更精深的知识。

    • 一个项目的时间真的很长,筹备期就要耐心等待;中途接手更要理清前人深坑,最后收尾也是慢工出细活。

    • 需要抓住可能的机会,去思考那些没有被考虑和照顾到的地方;尝试自己不知道的东西,和不愿意去做的。设置一段时间,拼搏一次。

    • 以前对充电和电池系统投入了很多的精力,筹建自己的知识库,但是缺乏对比各家的设计思路,所以很忌讳很少写,现在要开始多写多交流,不能怕错。

  • 专业书籍阅读:我整理了两个书单,一个是汽车行业的背景;第二个是汽车电子的专业书籍,当然里面的书看起来确实有些费劲。

    • 我最近找到了新的乐趣,就是在公众号和沙龙里面聊聊各种看到的设计思路和想法,虽目前没有实践的机会,但是我这次算是给自己立下一个目标,就是好好读完,整理思维导图然后分享出来。英语的技术书籍艰难,不过经过近500天的前置英语训练,在阅读方面,目前还是有些底气的。

  • SAE的论文阅读:这里集中在4月份,SAE的论坛会出来很多的文章和介绍,从中可以比较轻松获取一些主意和想法。

    • 相关主题就比较散,不同人的手笔有不同的意见。认真读读,收获是很大的。

  • 专利解读:通过对专利的整理和分析,可以整理其基本的理念。

    • 软件和算法的框架,是可以通过阅读看得出来的。细节就只能脑补和自己实践了。

  • 对标和拆解分析:通过各种网站,看看车辆的拆解过程中的硬件内容。

    • 眼见为实,有些地方我以前也略有偏颇,所以在一个群体里面学习真是很快速的。

  • 技术沙龙和交流:抓紧各种场合,去整理和发布自己的心得,收集反馈,知晓自己的不足。

    • 在公司里面,投石出去,一点波澜也没有;在博客上也是一样,不同工程师的问题和观点,对我来说都是很新奇的。

办一次沙龙深知自己的不足,尝试一次面试,还是自己很多内在的缺陷。路还长,成长还需讲究方法和方式。