yulzhu

电子技术应用专栏作家——芝能汽车。紧跟技术创新,助力行业发展。

【一周推书】大数据时代

0
阅读(1485)

最近把这两本书,补完了。

理念书的特点,就是反复告诉你一个大的方向和大的办法,顺便将之与以前的统计学和以前的信息处理的办法给解决了。但是这个问题也出来了,对个人而言,当信息和相对粗糙的裸数据和简单暴力的结论和评论一起涌现在你面前的时候,你将如何处理?

先谈谈关于汽车部件的数据,如果假定公司开发了N千个/月的配套产品,在实际开发/生产过程中的有效数据,大概是在前期的各种样品阶段和验证阶段得到的,而在产品上车以后,产品的工作数据就没有了,只剩下返修的数据和返修的部件。从长期演化的角度而言,未来通信成本的降低,物联网的时代开始,重要的涉及安全的电子部件的工作状态,可能是未来通过充电的PLC或者其他廉价的管道可以放到汽车公司,甚至直接反馈到汽车零部件厂商的数据库里面,作为全体样品的采集方式,只是整个车辆内部通信网络暂时还没有。

从另一个角度来说,近来中国搞互联网的、搞其他行业的,跨界来做车辆网和电动汽车,第一是因为相对而言这个简单些,第二是做成了,可以用信息入口的方式来占据大家看得比较重的“唯一”日常通勤工具,人在那里,互联网企业能够获取的数据和信息的方式和手段,就不是传统汽车厂家能做得出来的。本质的打法是截然不同的。

从工程师而言,用统计学的方法,在有限的随机数据下,把鲁棒性做好才是关键,做不好救火真的好累。