yulzhu

电子技术应用专栏作家——芝能汽车。紧跟技术创新,助力行业发展。

从硬件到软件

0
阅读(1891)

这个假期,见缝插针的把几本IT类的书《浪潮之巅》、《参与感》、《跨界开启互联网与传统行业融合新趋势》、《工业4.0即将来袭的第四次工业革命 》、《史蒂夫·乔布斯传》给读完了。谈谈自己的一些感受。

从本科开始,我就向往做硬件电路工程师的工作,那时候向往安捷伦、Fluke,现在读浪潮之巅中的内容,确实触目惊心。无论是做通信设备的硬件、仪器的硬件、手机的硬件甚至是汽车电子的硬件,结果都是一样的。硬件作为基础的平台,在摩尔定律和反摩尔定律的作用之下,同等性能的电路的价值一直在折价,数字电子器件的发展速度从根本上注定了集成的工程师需要不断去应用学习,不断和同行业内工程师们竞争供给最好的硬件。硬件的性能不断给软件工程给吞噬掉了,不断满足消费者的需求。

这个情况,从消费电子传导至工业的各个环节,如果无法深入将软件硬件整合成系统的能力,从产品端做出公司的价值,其实衰退非常“快”。汽车电子配件而言,随着车型开发的节奏,一代车一代产品,跟不上这个节奏,产品也就结束了。仔细核对,软硬件的开发过程,以及未来软硬件的需求,必然由消费者直接体验得到功能状况,都是由软件提供的。

从汽车电子看来,伴随着单个MCU的处理能力越来越强,能够承载的软件和功能越来越多,当前的演变集成化的趋势非常明显,主要供应商都在各自的领域扩张,把别人的份额吃掉。对整车企业而言,几份钱变成了一份钱,单个车型项目摊到了多个项目上,同硬件不同软件版本的区分,使得整车的BOM成本下降,从多供应商演变为少量供应商也就是一个必然的选择。

 

* Chassis domain :control the chassis components according to solicitations and driving conditions - ABS,ESP, ASC, 4WD,

* Powertrain domain :control transmission and engine

* Active and passive safety domain :impact and rollover sensors, airbags deployment,

* Telematics and Human Man Interface (HMI)-

* Body domain :dashboard, lights, windows, seats, ..

 

比如Autoliv的算盘如下图所示,从主动安全的趋势,把原有底盘电子吃掉。从主动安全的演进来看,集成是必然的。当然传统的动力总成厂家,就想着将底盘电子和动力总成的结合成一个Domain.当然目前Telematics和Body这块的结合,已经是现状了,Tesla大屏出来,网关+车身控制+Telematics,在这种与车辆安全性较远的区域,变革的速度远远超过整车的演进。

大鱼吃小鱼,快鱼吃慢鱼。所以从这个角度来看,汽车电子行业的并购,比如ZF与TRW之间,也是不得已而为之。未来就是拼软件、拼系统和整合能力,留给(电子)硬件的空间真的不大。

 

参考文件

 

1. Electronic Architecture and System Engineering for Integrated Safety Systems for Integrated Safety Sys

2. Requirements and concepts for future automotive electronic architectures from the view of integrated safety

3. CFA Institure Research Challenge - Autoliv