yulzhu

电子技术应用专栏作家——芝能汽车。紧跟技术创新,助力行业发展。

【一周推书】故事效应

0
阅读(1800)

这是杨照先生的书,之前推荐了一本《故事点亮未来》,这本偏向于文艺工作者用来写故事用的。

人活着本身就是一个“故事”,有跌宕起伏,只是自己经历的时候,遇到好事虽窃喜一阵,然后习以为常;遇到悲痛,虽痛彻心肺,然渐渐麻木和淡忘。生活之中,最多的还是一份平淡,每天的日子,就是处理一天发生的小事情。偶尔有离我们远的,离我们近的变化发生,作用在我们身上,起伏几下也就归于平淡。

故事,是从一个把时间这个变量抽掉,只看我们的高低起伏,剧情反转,于艰险处让人艳羡,让人嫉妒,让人激动,让人惊奇。所以,我们通常看别人,往往是用故事的方式看,不愿意触碰更多,更愿意看那些我们所没有的东西。看自己,更多的是看到一些不好,而不太看自己得到或者说费尽辛苦得来之处。生活对每个人而言,就是一个故事,于平缓处蓄力求知,于选择处思量决断,走过了别抱怨太多,走久了就是一个故事。故事谢幕的时候,交给后来之人即可,所以理论上这些与《沉思录》的思想别无二致。推荐大家可以当个心理书籍来看看,颇让人有所得。


第一章 深藏在人类经验中的故事冲动

1.故事比现实、比真实更多样更丰富。

2.故事是假的,带给读者的众多感应,永远都是真的。

3.故事是联络己知与未知的奇妙桥梁。

4.每一个故事最核心讲的,其实都还是人与世界的关系。

5.故事也是人类理解周遭世界最初的手段。

6.我们需要比反复生活规律丰富的传奇故事,来让规律生活变得可以忍受。

7.对于突显身份与名字的故事,我们有着天生的好奇弱点。

8.那想像中的生命,对观众而言,跟现实的生命一样可贵。

9.任问东西被摆进故事里,就吸引我们不同的眼光,让我们看到不同的事物重要性。

10.故事找出一条让我们更容易与音乐共处的途径。

第二章 故事的功能

1.精彩的故事让人可以快速掌握关键重点。

2.要有特色才能被记得,而故事正是找出特色、突显特色最有效的工具。

3.好的故事几乎都拥有某种异质生命的对照效果。

4.传奇故事也因而可以帮助我们快速分辨出谁跟我们同类,谁不是。

5.盖长城的故事,团结了同胞们,让大家参与在这个大而无当的故事里,而有了共同体的感受。

6.故事是我们理解世界的缩写。

7.故事突显生命共通的细节,藉由单一生命戏剧性的变化对照,将巨大缩小,同时让巨大能够被我们看到、听到。

8.进入故事、还原故事,我们发现原来很少有什么东西真正是偶然突发的。

9.故事,是人与不属于人的巨大、抽象事物间,颤颤巍巍、飘飘摇摇存在着的桥梁。

10.故事,把我们带离世俗,也就同时帮我们接近素心童真。

11.故事具备强大的穿透力,可以跨越空间的限制。

12.故事宣扬着许多没有被实现的变化,保留了人们对于变化的好奇与冲动。

13.搭迪士尼的云霄飞车,不只是搭云霄飞车,更是走进一个故事,体验故事。

第三章 说故事的方法

1.故事会变形转型,因为改编改写一个旧故事,比新创一个故事架构,容易快速获得认同。

2.好的故事、精彩的故事,甚至可以含纳自身的否定对反。

3.古怪、奇特、不常见、违背道理,这些就是故事的基本精神。

4.用对的方式夸张推论,让“吹牛”、“瞎扯”比现实真实更吸引人。

5.我们能透过故事读到背后的社会与时代,并体会故事与社会间有趣多样的关联。

6.迷人、能够长久流传的故事,必然有其闪亮如钻石的核心部分。

7.对的观点,好的叙述策略,缩短听故事的人跟故事间的距离。

8.讲一个“内幕故事”,关键之处就在能否找到一个类似“家庭女教师”的角度。

9.故事的戏剧性落差远超过我们的一般日常经验,于是听故事的人必然将日常经验暂放一边,只感受故事。

10.善说故事的新渡户稻造就靠并列三个表面上分歧相异的故事,让故事彼此互注互证。

11.这个牵涉列“英国圣诞蛋糕”,没有落实的荒谬故事,却成了我们体会佛西丛林生涯,最鲜活的插曲。

12.失败让人厌恶、然而英雄失败的悲剧故事,却会引来同情与谅解。

13.杰弗逊和汉密尔顿的抗衡故事里,有着让故事吸引人的一项核心素质——戏剧性的对照与反转。

14.我们心中问着这些人间故事的好奇问题,也就肯定了桑德作品至高无上的艺术地位与价值。

15.《纽约客》可以不需要照片,这个杂志用丰富的故事,跟读者“博感情”。

16.不用将魔鬼翻转写成天使,歌德赋予魔鬼新的性格意义。

17.好的故事,除了让人相信让人深刻感受,也要考虑带给信了、感受了的听故事的人,什么样的生命效应。

第四章 重新认识故事,拾回对故事的好奇心

1.好奇先于故事存在,是一种准备要相信和生活经验很不一样的事物的态度,这种态度让人接近故事,接受故事。

2.哈斯汀让书庄严高贵,库哈斯让书活泼刺激,他们仔细考虑了要让藏了大量的书的建筑,对市民们诉说什么样的意义。

3.奥笃邦的画,不是大自然实景,而是他以仿声鸟和响尾蛇为角色,在画面上创造出的一个虚构故事。

4.透过艺术品,看见平常我们不会集中、专注去看的真实生命、真实时空、真实故事。

5.温妮·丽姆的雕刻本事,无法说服马克·吐温,不过环绕着她浮现出的天才故事,而不是她具体的雕塑成就,说服了美国国会。

6.特洛勒普的坦白实话,违背了那个时代读者对于文学、对于文学作者的想像。

7.几百个市场,几千摊菜贩中,这个市场这一摊独独突显出来了,就有一些人被故事带领到这菜摊前,为了亲历故事里诉说的老板娘和她的热情。

8.故事原本最迷人的地方,就在它把人带进一个异质的时空中,放掉了自我,融化在故事创造的时空里。

9.正因为期待着有将来还要回头记忆述说的故事要发生,所以我们不辞麻烦地拍照、洗照片、排相簿。

10.要减少压缩简化资讯产生的决策错误,最有效的办法,是重拾故事好奇,养成对故事的兴趣习惯,别轻易接受别人准备好的简单结论。

11.故事结束了就是结束了