yulzhu

电子技术应用专栏作家——芝能汽车。紧跟技术创新,助力行业发展。

【一周推书】少有人走的路

0
阅读(1730)

这本书是一本好书,不过可执行度要低一些。

第一部分,主要讲自律。实践,我们可以启用事务管理、时间管理、GTD等等,不过这里面讲了很重要的一点,就是人本能就是有规避问题和逃避痛苦的倾向,走向成熟和理智,就是看到问题去直面问题,在这个过程之中,我们挑战问题的能力也随着我们处理问题的经验和心智成熟越来越大。所以养成自律的习惯真的是非常重要的:

  1. 推迟满足感:不纵容自己在心里舒适区,在工作上意味着不贪图暂时的安逸,重新设置自己的求知范围和好奇心的领域。面对公司和身边的问,增加敏感度。

  2. 承担责任:公司的事情,其实大多数我们可以能躲就躲,推给体制推给管理推给各个地方,反正不是我们的责任。反之,没有眼睛看得到的利益,把责任放在自己肩上,这事情本就是一种挑战。

  3. 尊重事实:年轻的时候潜力无穷,之后就是日复一日,年复一年,变化不大。如何尊重技术发展,世界乃至环境的改变,不让自己固步自封,保持好奇心。

  4. 保持平衡:现在看自己,工作、家庭和个人的志趣,哪个能丢下呢?

第二部分是讲爱,这个部分我个人觉得是人成功的关键。自律可以保证你的下限,在某些方面的成就和愉悦,是看我们个人对各个方面的热爱程度。鞭子可以保证你完成工作,但是没办法让你追求更好追求更完善。

其他两部分,偏向于更虚的东西。这本书,其实也道出了另外一个关键,每个人最大的挑战其实就在于克服自己的缺点,因为个人对比的坐标,短期可以找个身边的参照的人,长期就是自己和自己的斗争了。这本书的最大特点,就是每个人可以从他的叙述中得到一些东西。可以读一读,作为自己和育儿的参考,每个人都是从不成熟走向自律的,抑或是稀里糊涂一辈子。

最后一句,书写的越具体,受批判程度也就越大;反之越虚,更像是读者自己的一面镜子。这样的书,有2和3,确实没办法再看,看一本就够了。