yulzhu

电子技术应用专栏作家——芝能汽车。紧跟技术创新,助力行业发展。

【一周推书】知识创造的螺旋

0
阅读(1850)


QQ截图20151016143115.png

这本书有点类似辩证法了,不过对于个人在组织内,以及个人在职业路上的知识累积,如果不用一些辩证法来看,确实有点难为了。

如果我们把自己的直接经验,在项目、实践过程中的感悟、感受和反应并入暗默知识的话,是比较恰当的。每个人的知识其实都是对世界的反应,经过抽象和汇总,我们可以整理出一些经验教训,形成形式知识。当然由于课本上的原理,太过抽象,这块的链接往往可以用案例分析,或者类似报告、论文等阐述整个过程中的数据、分析和结论。

从某种程度来说,长期短期、突破或者优化,对每个人的知识范畴,还是一个比例,个人在做的时候,固本培元,一点点精进。

0 (1).jpg


  组织中学习,好处就是有更完整和宏大的认知。以车为例,你很难覆盖各个SMT(动力总成、内饰、外饰、底盘、电子、HVAC)和各个整合阶段,也很难覆盖设计、工程、制造、采购、质量和售后等方方面面的知识。这本书叙述的却是很对,组织通过个人来累积知识,个人通过组织来将知识变得更实用很有效益,单独一块的知识往往很难效用化。

从分层的角度来看,大老板、中级领导和第一线员工,视野不同,对知识的范围和细致也是不同的。组织的知识,是各个层级的知识比拼,也是整个组织知识效用利用和分布的考验。

0 (2).jpg



其实,读书读到最后,就是对个人行止的改变了。我们在累积自己的知识库的时候,固然自身的行动力是占了主导,与组织内外的互动和学习至关重要。读完这本书,我个人的一些感悟:

1)不管何种知识,记录是非常重要的。裸的原始材料,和自己的分析对比总结,可以分层管理。以笔记或者报告的形式是比较合适的。

2)在从暗默知识往形式知识转化的过程中,就要运用哲学或者逻辑的办法,通过演绎和归纳两种不同的逻辑方式来形成一个个人对自己工作甚至行业的知识树

3)信息的大量丰富以后,就比拼各位工程师的搜集和提取的能力;同样运用系统思维的方式,不仅仅通过身体力行,也是通过心智的提取来加快自身的成长。

4)汽车行业的暗默知识比较多,不过随着电子和IT产业的快速发展,终究会对原有的知识密集型的企业产生冲击。对个人而言,未来就是to be or not to be的事情,逆水行舟,不仅仅是行业内的竞争,现在不同行业不同技术的发展都得推动我们去学习和挖掘。


我给自己开了份书单,以对整个知识管理做个系统性的考量,各位有更好的书籍请大家推荐

  1. 知识创造的螺旋

  2. 知识管理

  3. 知識的考掘

  4. 知识管理

  5. 知识的边界

  6. 比知识还多

  7. 你的知识需要管理

  8. 批判性思维

  9. BCG视野假说驱动管理的魅力