yulzhu

电子技术应用专栏作家——芝能汽车。紧跟技术创新,助力行业发展。

【一周推书】“研”磨记

0
阅读(2495)

  本周推荐这本书,《“研”磨记-一名博士生的回忆录》。这本书讲的是一位华裔IT博士的六年经历,10万字不到的小书,一口气把它读完了。这本书就是简单直白,读得过程就是以一个旁观者的角度来看看作者在很短的时间陪伴他走完整个博士生涯,体味各种辛劳。

9.png

  作者讲的是他做科研,做研磨的经历。把课题,捣鼓文章做科研、到牛逼企业实习的点点滴滴都给展现在我们面前。这真是去大牛企业如探囊取物,但是对自身较高的要求使得读博碰一地钉子。

  里面有很多的点可以来谈谈的:

  人是有偏好的,这是无论中国和美国的,人际关系并不是想象的那么简单,欧阳修说,君子还结党呢。背靠bigperson,在激烈的学界和业界,异常重要。

  科学和工程领域的科研和实践,包括大量单调无趣的劳动,一个念头固然是创造性的,背后有许许多多底层的重复工作,这就是现实:高大上只是舞台上的1%。

  单干是快意恩仇的决定,但不一定是好的决定,在某个领域做科研和工程,依靠闭门造车的模式是不可能的。技术革命需要智力、历史、甚至物质上的基础上,所以信息的获取就是关键。

  项目失败很多的情况是因为参与者之间志不同道不合。在共事和决定做下去之前之前,需要深入了解彼此的动力与动机。

  结果胜过意图,也胜过过程的情怀:取得好结果就没有人会质疑你做这件事的意图,本着善心,未必有好的结果。

  作者写的笔记那块,有很多是阐述式的,以上是我觉得很契合自己的那部分。推荐大家看完作者经历之后,可以再细细读一下他的体会。

  走出学校,走上社会,走进企业,其实开始另外一段的研磨。这个研磨,也是自己处理好生活、家庭和工作理想的综合性过程。求其上得其中,如果没有充分的热情,和坚持不懈的努力,在工程领域也就归于平庸。我一向是觉得,人的素质是越修行越平和与内敛,但是对于自己的一份理想和工程领域的爱好,是越积累越想浓厚的,这块是越磨越利。