yulzhu

电子技术应用专栏作家——芝能汽车。紧跟技术创新,助力行业发展。

【一周推书】反脆弱

0
阅读(1727)

QQ截图20151127163057.jpg

   这本书有很大的争议,事实上作者也比较啰嗦,举了很多的例子来反复说明一些事情。前面觉得可以给五星,看完只能给四星。我这里首先摘录一些书摘,然后谈谈我的感受。

  • 脆弱的事物喜欢安宁的环境,反脆弱的事物则从混乱中成长,强韧的事物不太在意环境。

  • 反脆弱性:从冲击中受益,暴露在波动性、随机性、混乱和压力、风险和不确定性下时,反而能茁壮成长和壮大,从随机事件中获得有利结果。

  • 只有经过提炼的想法、那些经过长久的时间积淀仍留在我们脑中的想法才是可以接受的,它们也大多来自于现实的想法。

  • 给我们带来最大利益的并不是那些试图帮助我们的人,而是那些曾努力伤害我们但最终未能如愿的人。

  • 反脆弱的产生是有条件的,压力源的刺激频率和程度非常重要:急性而适度、并给予较长恢复期的刺激会更有效。这将使得这些压力源成为信息的传导渠道。

  • 系统的反脆弱性是通过牺牲个体为代价取得的,于是,我们一定要确保自己的错误足够的小,以便能够生存下来。

  • 简化导致最严重的问题往往出现在线性来简化和代替非线性的情况。自以为消除随机性,就可以消除风险。而实际上压力就是信息,由于有持续的压力才可以获得不断调整的机会,还能有机会获得一些意外的礼物和惊喜,以及自由选择的权力。

  • 人们往往做最好的打算,而希望侥幸逃脱最坏的结果。反感小的损失,但对非常严重的“黑天鹅”风险却毫无反应,因为他们往往会为小的可能的损失投保,但却忽略了大的罕见的损失。

  • 先做非常安全的工作,随后从事投机性较强的工作。先是埋头行动,随后埋头思考。最可取的就是高强度地工作一段非常短的时间,然后什么都不做,直到完全恢复,并期待从来一次。绝不能从事低强度、无休止、少睡眠、多乏味工作。

  • 选择权 = 不对称性 + 理性。理性就是你知道要保留好的,抛弃坏的,知道如何获取利润。

  • 试错法不是随机的,由于可选择性的存在,它需要一定的理性:它需要你以一定的智慧来识别有利的结果,以知道该放弃什么。你的理性就在于,同一个地方不必寻找两次。这样在找寻的过程中,每一次尝试、每一次失败都能提供额外的信息,每一个信息都比前一个信息更有价值,因为你越来越清楚,哪些方法是无用的,或者在哪些地方不可能找到钱包。在一个你确切地知道自己要找寻什么的环境中,每次尝试都会使你更接近于那个东西。我们从失败的尝试中能够逐渐摸索出正确的方向。

  • 脆弱性是非线性的,即对于脆弱物体而言,温和冲击的累计效应要低于等量的单一严重冲击所造成的单一影响。而对于反脆弱性物体来说,在一定限度内,冲击性越强,带来的益处越大。

  • 不承担风险就没有资格发表意见。现实世界中的决策,也就是放手去做,而不是用言辞去预测。愚蠢的人总是力图赢得辩论,而聪明的人则寻求获利。要知道在大自然中,意见和预测根本无关紧要;生存才是最重要的。

这本书,其实最重要的概念,就是这个图。在一个地方安逸久了,你以为一切都是顺顺利利的,依靠大公司依靠团队得来的稳定感越强,其潜在的风险越强。整个中国的产业发展,已经从引进依靠外资来依靠国内产业升级,技术升级来发展和调整供给端的力量。目前的产业发展,已经不仅仅是需求刺激,而是需要注入更多的技术和研发,来提高供给端的产品质量。

但就汽车这个行业而言,从单纯的合资给几个国企合资的红利养活这些企业,到后面对燃油车征收5L的油耗压力,来推进技术发展。大家可以试着想想谁是火鸡,大家想想谁会被整个产业政策和局面给在感恩节的那天收拾掉。

QQ截图20151127163105.jpg