yulzhu

电子技术应用专栏作家——芝能汽车。紧跟技术创新,助力行业发展。

中国对欧投资降至十年最低点:未来何去何从?

0
阅读(1166)

  2022年,中国对欧投资总额剧减,为过去十年的最低点,仅为79亿欧元,较2021年下降了22%。在全球范围内,中国的对外直接投资(FDI)也同样出现了下滑,跌至1170亿美元,为八年以来最低点。本文将以数据分析为基准,着重探讨目前中国对外投资的现状及未来将会面对的挑战。

  芝能汽车 & 几何四驱 联合出品

  首先,中国在欧洲的对外投资主要集中在"三大经济体"—英国、法国、德国,以及匈牙利。而受动力电池工厂海外战略布局的影响,中国对欧洲绿色经济的投资首次超过并购规模,增长率达到53%。

  纵观,消费品和汽车仍然是中国在欧洲投资的两个关键领域,欧洲已经成为中国全球电动汽车市场扩张的关键区域,而中国的企业也正在考虑在欧洲进一步扩大电动汽车价值链的上下游领域。

  总体来看,预计2023年中国对外投资将出现小幅回升,但出现大幅上涨的情况可能不会出现。

01  中国对欧洲的投资和并购策略

  虽然中国在欧洲的投资地理分布相对稳定,但行业分布已发生了显著变化。

  2017年以前,中国在欧洲的投资主要集中在能源、基础设施、房地产和金融等领域。然而,随着这些领域高负债公司的金融风险加剧,以及欧洲开始实施更严格的资本管制和投资审查措施,中国在这些领域的投资已出现大幅下滑。

  目前,来自中国的资本主要聚焦在欧洲的汽车产业,及面向终端消费者的生活领域,例如视频游戏或智能家居产品。

image.png

  02      汽车产业的破局

  在中国整体投资低迷的大环境下,来自中国的整车厂选择在"欧洲三大经济体"以及匈牙利增加自己的“绿色经济”投资,这使得聚焦汽车产业的投资集中度达到了历史最高:在欧汽车产业的投资,占到了中国对欧投资的53%。

  如今,欧洲正在成为中国全球电动汽车(BEV)扩张的关键地区,这既体现了中国在BEV供应链上的强大实力,也反映了欧洲汽车市场对中国产品的巨大需求。其中,中国动力电池企业的海外投资已经成为中国对欧洲直接投资的主要驱动力。

  众所周知,全球范围内,中国对电动汽车产业链的投资,推动了中国电动汽车(BEV)行业卡位,并成为其占据全球市场份额的重要一环。

  从2016年到2022年的五年间,中国在BEV产业链中官宣的对外直接投资数额激增了40倍以上:从2016年的6.05亿美元,暴增到2022年的超过240亿美元!

  同时,过去五年中,EV行业的交易占到了中国对外宣布的全球FDI的19%。而在2022年,它已占到了中国对外直接投资总额的58%。

  中国的电动汽车行业发展已经从早期专注于对刚果、印度尼西亚和智利等国的矿产交易(仍然是主要的投资推动因素),转变为现在越来越多的公司在接近关键终端需求市场的投资建厂。

  03  中国对欧洲电动汽车产业链的投资

  欧洲是全球第二大电动汽车市场,具有良好的充电基础设施和政府购买补贴支持,中国对欧洲的投资兴趣并不意外。

  欧洲范围内,目前尚且没有能够达到自主可控的动力电池企业,因此欧洲各国政府尚对中国在该领域的投资持开放态度。这也为如宁德时代和苏威尔特这样的中国电池企业在海外提供了巨大的扩张机会。

  自2018年以来,中国电池企业已宣布在欧洲的投资总额达到175亿美元。预计到2030年,他们在欧洲工厂的产能将占到欧洲大陆总电池产能的大约20%。

  甚至在动力电池的上游领域,中国投资者正全力进军电池的原材料布局。例如,2022年,CNGR Advanced Material高级材料和芬兰矿物集团宣布计划成立一个60:40的合资企业,建立一个用于生产锂离子电池前体阴极活性材料的工厂。恩捷在匈牙利的1.84亿欧元工厂将生产锂离子电池隔膜薄膜。在德国,先导智能在赢得为大众新的萨尔基特电池工厂提供设备的重大合同几个月后,收购了破产的专业机械公司Ontec Automation。

  此外,电动车动力电池投资还有助于为下游的市场趋势奠定基础。2022年,中国向欧盟27个成员国出口了37.1万辆电动汽车,价值83亿欧元,比2020年增长了360%。推动此类出口的因素主要是源于特斯拉在上海基地的对外供应。这也预示着,如果中国整车厂可以在电动化上取得成功,他们甚至会选择在欧洲建厂投产:吉利旗下的沃尔沃宣布在斯洛伐克建立其近60年来的第一个新欧洲制造基地。这个工厂将专注于沃尔沃最新一代电动汽车的生产。与此同时,中国最大的电动汽车制造商和第二大电池生产商比亚迪也正在寻找一个完美的欧洲整车制造基地。

  加速欧洲本土化生产,而降低向欧洲出口,这在一定程度上有助于中国电动汽车制造商节省大量的关税及运输成本。更重要的是,可以灵活应对全球日益增加的政治抵制风险。

  2022年10月,Stellantis首席执行官Carlos Tavares呼吁欧盟增加对来自中国的进口汽车关税。而法国总统马克龙,也明确表示了会将法国乃至欧洲的补贴在一定范围内进行限制。日本,以及后来的韩国,汽车制造商投资本土生产以避免关税,同时也缓解了欧洲的政治担忧。

  总的来说,这些因素预示着:欧洲在未来几年可能会接受更多的中国电动汽车投资。对欧洲而言,这意味着更大的技术引入,更多的就业机会和更强的产业竞争力。而对中国企业来说,这或将是它们全球扩张和市场深耕的重要机遇。