yulzhu

电子技术应用专栏作家——芝能汽车。紧跟技术创新,助力行业发展。

「三星SDIQ1财报」三星集团电动汽车业务的核心

0
阅读(1078)

  三星集团母公司正在评估汽车业务的潜力,自2022年起,三星电子、三星SDI、三星SSDS、三星电机等三星集团公司已组建专门的电动汽车小组,通过研究电动汽车的商业机会来评估其可行性。与苹果不同,三星设立这个特别小组的主要目的可能是为了获取全球汽车公司(如特斯拉、宝马等)的电池和零部件订单,而不是自行生产汽车。

  从整体上看,三星目前能提供的汽车业务包括:

  ● 三星SDI 电池

  ● 芯片  三星能提供从内存到芯片代工的服务,拥有先进的工艺能力,与特斯拉的合作关系也相当密切

  ● 机电产品  例如为特斯拉提供摄像头模组,订单价值约为4至5万亿韩元,这些技术都是从手机技术迁移过来的

  ● Tier1娱乐系统  通过收购哈曼,三星获得了一整套娱乐系统能力

  image.png

  Part 1

  三星SDI

  三星SDI是整个电动汽车业务中最核心的部分,之前一直处于逐步发展的阶段。2023年第一季度财报显示,三星SDI的营收达到了5.35万亿韩元,同比增长32.2%。由于SDI的初期主要提供PHEV产品,但随着P5新一代动力电池在BMW等企业中的应用,三星SDI的营收也在保持稳定的增长。

  紧跟BMW、GM和Tesla的需求,三星SDI正在进行4680圆柱电池的测试,并计划扩大生产线。2023年上半年,它开始生产电池样品,并计划在2025年开始大规模量产。通过测试不同版本的4680电池,三星SDI希望能为特斯拉以外的客户提供电池。

  三星SDI的主要客户都是较为传统的,如Stellantis、福特、宝马、大众汽车、现代等。三星为大部分这些企业提供PHEV解决方案,而随着这些客户转向纯电动市场,三星SDI的纯电动电池业务比例也在提高。在创新车企方面,三星也与新兴车企Lucid和Rivian进行合作。

  然而,相比中国的同行,三星SDI的进度相对较慢。从产能结构和生产布局来看,由于西安工厂的效果并未达到预期,三星SDI在过去的几年里表现相对平淡。

  image.png

image.png

  Part 2

  三星集团任务的改变

  三星曾经尝试进入汽车制造业,但并未取得成功。韩剧《财阀家的小儿子》就很好地描绘了这段历史。1994年,三星集团的李健熙社长认为汽车制造有助于加强三星旗下的电子和电气等业务的协作,于是成立了三星汽车。然而在1998年,三星汽车的首款车型SM5上市未获成功,且在经济危机之下表现更是疲软。2021年8月,三星出售了其持有的19.9%的雷诺三星股权,从此彻底退出了整车制造业务。

  然而,汽车行业是所有技术的集汇处,也是一个很好的业务扩展领域。2015年,三星电子成立了汽车零部件部门,并不断加大投入。2016年,三星电子以100亿美元收购了哈曼,从而在汽车娱乐系统领域占据了重要地位。2018年,三星电子的先进技术研究院成立了自动驾驶团队,专门进行无人驾驶技术的研发。

  在自动驾驶芯片领域,三星与特斯拉有着长期的合作关系,为特斯拉生产芯片。此外,三星电机也获得了特斯拉的摄像头模组(HW4)的订单,订单价值约为4万亿至5万亿韩元。

  总的来说,三星在汽车业务方面的发展比较稳健,主要是通过技术扩展来实现业务的稳定增长。