yulzhu

电子技术应用专栏作家——芝能汽车。紧跟技术创新,助力行业发展。

法拉第未来:‘PPT造车’为何还能在美国生存?

0
阅读(853)

Faraday Future(法拉第未来,以下简称FF)自贾跃亭在2014年创建以来,始终以其不同寻常的风格在汽车产业中另类地存在着。尽管过去几年中,由于连续财务和管理问题,FF的项目一再推迟,资金也持续紧张,甚至一度传出退市的消息,但最近FF却推出了限量版车型FF 91 Futurist Alliance,全球限量300台,售价高达30.9万美元。

尽管从市场逻辑上看,FF推出这种高价车型的意义并不大,但是它仍在美国市场逐步生存下来。本文将深入探讨FF正在发展的技术以及其可能的未来发展。


image.png

image.png


     

Part.1

FF 91 Futurist的技术


FF 91 Futurist是FF推出的首款量产车型,据贾跃亭在发布会上宣布,FF已进入2.0时代,所有车型都将升级到「FF aiHyper 6×4 Architecture 2.0」,并在车型名称后加上「2.0」后缀。

(备注,从技术上来看,是一次小升级)

FF 91的技术架构(「6×4」新技术架构平台)主要整合了FF的六大技术平台和四大技术系统,其中包括了FF OpenApp、FF aiOS 2、FF aiHW 2.0、FF Mechanical、FF Cloud和FF AI等技术平台,以及Magic All-In-One、Hyper Multi-Vectoring、3rd aiSpace和FF AI Driving等技术系统。


电气化(动力系统)

FF 91 Futurist拥有优越的动力性能,标配三电机,马力高达1050匹,加速性能和最高速度都非常卓越。它还具备三合一车型的能力,可以兼顾性能、舒适性和通过性。这得益于FF的Magic All-In-One技术系统。

此外,FF 91还搭载了142 kWh的大容量电池,单次充电可行驶超过380英里(约613公里)。


image.png


智能化

贾跃亭认为,FF 91是一款奢华电动车,在设计、舒适度和互联能力等方面重新定义了奢华。FF 91提供了适应用户需求的自然语言和语音为先的互动体验,以及顶尖的性能和驾驶操控。贾跃亭宣布了其在汽车AI领域的领先地位,并对其生成式AI产品堆栈进行了展示,结合计算平台、操作系统、超快联网、AI和自然语言处理能力等功能。

FF 91 Futurist还配备了先进的自动驾驶技术和高精度地图定制能力。反正大师就是大师,嘴炮从来没输过。

据贾跃亭表示,FF 91的交付将分为三个阶段,目标是在未来交付55000辆车。在第一阶段的交付中,FF只接受全款购车,并且车主无法保留车辆所有权。


image.png

image.png

image.png

image.png



Part.2

财报中的信息

从2023年三月份开始,FF开始了旗舰车型FF 91的生产,在产能提升的初期阶段遇到了一些挑战。已经生产了一些用于工程、测试、营销的车辆,目标是在五月底开始交付FF 91的第一批车辆。

在2023年4月14日,FF在加利福尼亚的ieFactory California工厂下线了第一辆FF 91量产车。FF 91的合规认证工作正在按计划进行,并且大部分的FMVSS测试已经成功完成,包括车辆的前、侧和后方碰撞测试。

在融资方面,FF也取得了一些进展,成功筹集了1.35亿美元的资金来支持他们的生产计划,并继续寻求额外的资金支持。明显的是,资金缺口仍是其生产计划的一大挑战。

小结:

在中国,FF的故事象征着一种已经过去的“PPT造车”的时代。然而在美国,通过各种融资,FF作为电动汽车平台仍在生长,最差的可能是被收购或整合。各取所需!

不过2030和芝能汽车都并不看好这种公司的模式,更倾向于脚踏实地的方式。但无论如何,FF的未来仍然充满了变数。




image.png

image.png