yulzhu

电子技术应用专栏作家——芝能汽车。紧跟技术创新,助力行业发展。

芝能热点|奥迪购买电动车平台,真正想要的是什么?

0
阅读(871)

  为了在电动汽车竞争激烈的市场中迎头赶上,奥迪正寻求中国市场的援助。据德国媒体报道,奥迪正在考虑从中国的汽车制造商处获取电动汽车平台的技术,以节约研发成本和时间,更快地推动中国市场的产品推广。据称奥迪已经和几家中国的制造商接触,而且大众集团领导也同意此计划。

  尽管奥迪对此持谨慎态度,但内部消息人士表示,公司可能在本周的监事会上讨论此事。

  01

  奥迪为何有此举?

  奥迪为什么要这么做呢?首要原因可能是自身的电动汽车平台开发遇到了很多困难。比如奥迪的Trinity项目的开发上延迟,预计要等到2029年才能投入使用,但奥迪等不了那么久。尤其在中国,这个占全球电动汽车销量四分之一的市场,本土品牌在激烈竞争中日益崭露头角(预计明年将会占据一半以上的份额)。相比之下,迪在中国的电动汽车销量却很低,今年第一季度只卖了三千多辆。

  为了应对这一挑战,奥迪希望利用中国竞争对手的平台加快自身的电动汽车研发进程。

  这种做法的好处在于,它可以节约研发时间和成本,更好地适应中国市场的需求和消费者偏好,提高客户满意度。此外,这也彰显了奥迪对电动汽车市场的重视和决心,为其在中国市场保持竞争力开辟新的机会。

  02

  奥迪会找谁合作?买什么?

  不论是MEB、PPE还是SSP,奥迪面临的核心问题都在于软件。奥迪最缺的是什么?

  ◎  智能座舱的软件,主要是适应中国的消费者偏好

  ◎  智能驾驶的软件,同样是适应中国城市的自动驾驶

  这意味着,奥迪不仅需要具备三电的电动汽车平台,更重要的是需要一个可以灵活导入软件的平台,以便更好地适应中国的消费者和自动驾驶城市环境。与其说奥迪是买电动汽车平台授权,还不如说是要购买一整套软件。

  因此从这个角度来看,有几个可能性很大的选择:

  ◎  NO 1 华为:华为可能是最佳的选择,如果能将奥迪与华为进行合作,那将具有巨大的潜力。

  ◎  NO 2 小鹏:小鹏汽车的座舱和智能驾驶是一体的,也可能是一个不错的选择。

  ◎  NO 3 高合:高合应该比较容易谈合作,谈判价码也会比较合适

  ◎  NO 4 吉利:SEA平台与MEB差距不大,魅族车机刚发布,奥迪不一定看得上,但吉利的优势是足够开放

  ◎  NO 5 上汽:上汽集团下属的零束给奥迪做外包也毫无违和,顺便还能共享平台

  当然也存在更多的可能性,甚至大众品牌也需要参照奥迪意向的收购策略。

  总的来说,奥迪和其他德国汽车制造商可能需要考虑的是,收购具有软件基因的新势力汽车企业,通过团队整合来提高效率,或许是一个更好的解决方案。

 image.png