yulzhu

电子技术应用专栏作家——芝能汽车。紧跟技术创新,助力行业发展。

芝能热点|特斯拉Q2财报:营收创历史新高 利润率继续下滑

0
阅读(947)

  【特斯拉Q2季度财报,营收创历史新高,但营业利润率下滑至9.6%】

  ◎  创历史新高的营收:特斯拉在本季度取得了249.3亿美元的营收,这是迄今为止的最高纪录,相比去年同期增加了47%。

  ◎  营业利润率下降:营业利润率降至9.6%,低于去年同期的14.6%,全球降价策略给营业利润带来了实质性影响,这一趋势还在持续。尽管净利润(GAAP)达到27亿美元,同比增长了20%,但营业利润同比下降了3%,降至24亿美元。

  ◎  折扣策略压缩利润率:降价和激励措施导致平均销售价格下降,这是营业利润率下降的原因之一,面临竞争激烈的市场竞争和价格压力,如何在保持销量增长的同时提升利润率是一项挑战。

  ◎  交付量创新高:交付了创纪录的466,140辆汽车,几乎是去年同期销量的两倍

  ◎  研发投入增加:研发方面的投入上升至9.43亿美元,主要关注人工智能的开发,Dojo的超算,备战下一个蓝海市场。

  问答环节

  在电话会议中,Elon和扎克正在讨论特斯拉的第二季度表现,一些重要的观点概括如下:

  ◎  特斯拉在第二季度取得了创纪录的收入、车辆交付量和产量,特别是Model Y成为全球最畅销的车型,这是特斯拉团队的一项了不起的成就。

  ◎  尽管面临市场不确定性和高利率的环境,特斯拉仍然坚守其年度目标,即交付180万辆汽车,并预测第三季度产量将略有下滑。

  ◎  Elon Musk谈到了特斯拉在人工智能开发领域的领先地位,尤其是在训练数据方面。他强调了Dojo训练计算机的重要性,以降低神经网络训练的成本,并强调特斯拉拥有世界上最多的驾驶数据。

  ◎  Elon还提到了特斯拉在自动驾驶、道场计算机、推理计算机和人形机器人方面的领先地位,并表示特斯拉希望授权其自动驾驶(FSD)软件和硬件给其他汽车公司。

  特斯拉充电标准现已成为北美充电标准,福特、梅赛德斯、通用汽车和许多车企已决定采用该标准,相信帮助其他公司加速电动汽车革命

  Tesla 非常愿意将我们的 FSD 软件和硬件授权给其他汽车公司,已经与另一家 OEM 商讨授权 FSD 技术

  FSD 的一次性转让也将于第三季度推出

  ◎  扎克提到了特斯拉在第二季度取得的创纪录季度,尽管汽车毛利率略有下降,但仍保持健康水平,而能源业务的利润率有所改善。

  ◎ 有关特斯拉的未来产品和技术方面的问题涉及到了4680电池、Cybertruck订单和构建的进展等。埃隆·马斯克和扎克对这些问题进行了回应,并提到了特斯拉在能源领域的发展和市场采纳情况。

  有趣的问答摘录

  1)特斯拉的擎天柱机器人(Optimus)已经制造了多少台?

  Elon Musk开玩笑地回答说是1000万台,但实际上机器人的数量大约只有5到10台。特斯拉目前没有现成的执行器可供人形机器人使用,所以必须为其设计定制的执行器。每一个部件都是特别定制的。不过,Optimus正在使用的运算系统与特斯拉汽车的是一样的。明年某个时候,将能够让特斯拉机器人在特斯拉工厂中发挥一些有用的作用。Optimus还有一个很酷的功能,即仅在美国就有200万截肢者。通过将Neuralink植入物与机器人肢体结合起来,Elon相信可以为人们提供类似半机械人的身体“身价60,000美元的人”。能够帮助世界各地数以百万计的人是令人难以置信的,并给予他们机器人附肢的可能性。

  2)4680电池的状态如何?距离实现电池日声称的目标还有多远?

  Elon Musk的回答是:

  ◎  目前正关注德克萨斯工厂的产量情况,Cybertruck的生产已步入正轨。

  ◎  Cybertruck的电池能量密度比目前生产的电池高10%,这意味着新一代的4680电池量产进行中。

  ◎  在电池日提出的重点之一是降低成本。在德克萨斯州的工厂中,Tesla已经在降本方面有所进展,这正是特斯拉积极追求的目标。

  备注:目标是降低成本56%,提高每千瓦时能量密度54%。

image.png