yulzhu

电子技术应用专栏作家——芝能汽车。紧跟技术创新,助力行业发展。

芝能热点|上汽「智咖汇」:确认与奥迪达成合作共识

0
阅读(1018)

本周四(2023年7月20日),上汽集团举办媒体沟通「智咖汇」,上汽集团副总裁、总工程师、创新研究开发总院院长祖似杰,以及上汽创新研发总院常务副院长芦勇,零束科技CEO李君,分享上汽在电动智能网联技术领域的最新动态及落地前景,并进行现场交流。

关于智己

智己产品价值观强调技术服务于极致的用户体验。在研发总院的星云以及零束银河的电子架构赋能基础之上,对品牌特性进行了强调和提升。他们以极致智能驾控为例,讲述了如何利用“混合胎宽+后轮转向”的配置解决用户痛点,赢得市场好评。智己通过持续打造和优化智能场景,为用户提供极致智能驾控体验。


关于飞凡

飞凡产品受益于总院的星云平台以及零束全栈的银河系统,让其产品在智驾和智舱的人机交互体验方面实现了大幅度的提升。飞凡在持续迭代和优化硬件和软件的同时,强调其产品的DNA将更加倾向于极智舒适的科技发展。而在未来,飞凡有望创造一个更开放、人性化的车辆使用环境,让车辆与手机等生活场景无缝对接,为用户提供更轻松舒适的使用体验。


上汽集团对新技术、新赛道转型的理解

上汽集团所理解新赛道或新型汽车技术包含了两个重要元素,即能源网络和物联网。能源网络是指汽车与能源之间的关系,例如电池充电,将来可能实现汽车返电,以及光伏制氢等技术的发展。物联网则是指车辆的智能化发展,车辆变成物联网的一环,尤其是在5G、大算力背景下,这种转变更为明显。


对于产品开发模式,上汽集团经历了从仿制到自主创新的转变,上汽提出“星云系列化平台”的概念,平台的模块化能力强,扩展性大。


上汽集团认为软件是汽车的核心,因此他们强调软件的开发和迭代,认为这是汽车成本的主要部分。


在开发模式中,上汽集团强调基础技术的重要性,并希望把这些技术掌握在自己手中。他们提出了底层技术与品牌、用户、供应商的新型合作模式,期待实现最低成本、最高研发效率和共享的生态发展。


上汽的研发理念包括自主开发和合作共同开发,并积极寻求与外部的开放性合作,以推动公司和整个行业的发展。


另外,在现场交流分享环境,上汽集团副总裁祖似杰确认与奥迪达成共识,双方将通过合作。


现场交流分享



● 关于不同品牌的调性以及如何利用技术设计出好产品:


随着新能源汽车市场的渗透率超过30%,已经进入到各个细分市场,这就意味着需求是多样化的。上汽集团对品牌的阵列进行了梳理,目标是形成不同的品牌梯度化,以满足客户的不同需求。他们采用的是底座平台化、梯度化、模块化的思路,目标是降低成本,同时满足不同用户群的需求。


上汽集团正在使用一种底座技术,这种技术有很多共性,品牌可以选择不同的技术来进行组合,形成他们自己独特的品牌DNA。比如,智己品牌倾向于采用最新的技术,因为他们的用户群可能更喜欢操控、智能化的产品。飞凡和荣威希望更多地满足家庭型用户,大众用户的需求。飞凡品牌将为用户带来超越同级车的极智舒适感受,而荣威则希望进入主流的电动车用户群体。


在应对不同市场,包括海外市场时,上汽集团将使用高中低、海内外的全覆盖策略。此外,上汽集团在欧洲主要国家今年上半年的新能源销量排行榜上位列第一。上汽集团已经发布了新能源汽车三年行动计划,随着新技术的落地,他们的产品竞争力也会逐步增强。


最后,上汽表示他们正在期待下一个爆款产品的出现,随着智己C车的上市,他们期望销量将进一步上升。

● 在深度自研和深度开发中间,选择的标准是什么?


◎  产品责任:祖似杰指出,汽车制造商(OEM)必须对其产品的最终责任负责。这不仅包括安全性,还包括产品在整个生命周期中的维护和更新。


◎  用户体验:与用户关系紧密的功能应由制造商自主开发,以保证快速反应用户需求并进行迭代。


◎  逻辑关系理解:祖似杰认为,制造商必须对整个产品的逻辑关系有深入理解。这就需要他们至少一次全面地自我开发产品,以理解各个部分的交互方式。


◎  数据完整性:在智能车的发展中,数据的完整性是至关重要的。制造商需要对整车的数据有完全的控制,以提供最佳的用户体验。

总的来说,上汽强调了深度自研与深度开发之间的平衡:在必要的地方进行深度自研以保证对产品的全面理解和对用户需求的快速反应,同时在专业领域进行深度合作,利用供应商的专业优势和成本优势。


 固态电池、800V电机和新能源汽车的未来发展策略


关于固态电池,芦勇讲述了他们在攻克固态电池的疲劳寿命和放电功率这两个主要难题上的进展,以及通过联合实验室开展的实车测试结果。他进一步解释了固态电池成本的影响因素,主要与能量密度有关。他表示,如果能量密度提高10%,那么成本可以降低10-30%。他还提到,他们与清陶的合作关系,包括联合实验室的建立和系统开发。


对于800V电机,芦勇解释了800V碳化硅的主要优点,包括内阻小,转化效率高,能量转化效率可提高8%,综合整车提升3%。此外,800V可以提供更大的动力输出和更高的效率,而且充电时间可以大大缩短。在持续大功率输出的场景,800V真实的续航和CLTC的续航的差异更小。


关于800V和换电两种技术路线的选择,芦勇认为这两者并不对立,而是各有其优点。他强调,两者的共同点是能快速补充能量,800V在驱动力和效率上有优势,换电模式则可以探索车电分离模式。


最后,他简短地谈到了星云系列平台的应用,并强调新能源汽车发展应重视整车效率最优,而非某一系统效率最优。


● 银河全栈3.0系统

全栈3.0系统不仅服务于上汽集团的转型,同时也希望为整个行业做出贡献。这个系统针对不同品牌、不同车型有非常大的带宽,形成了比较大的技术底座。


李君从智能化车辆的发展方向,强调通过数据闭环来理解和满足用户真正的需求,以此来提高用户体验。他还提到了计划中的BEV+Transformer+端到端大模型的训练,这将有助于降低成本、提高用户体验。在算力和带宽的问题上,李君提到他们制定了多个版本以满足不同价格和性能的车型,而且这个系统的算力可以满足ADAS的各种需求。


沈浩明则从产品落地的角度,提到了上汽新能源的三年行动计划,以及“脑身心”核心理念。他介绍了上汽对这些技术底座的实际应用,包括全栈3.0、VMC车身运动控制技术、800V碳化硅系统以及固态电池等,并强调了这些技术将会根据品牌调性和产品定位在不同产品上陆续落地。


管熠中最后强调了技术的规划通常会超前产品,提倡在产品发布的时候带着对于技术的理解再去看产品,将会有不同的理解和洞察。