yulzhu

电子技术应用专栏作家——芝能汽车。紧跟技术创新,助力行业发展。

吴新宙离职之后:小鹏汽车自动驾驶的历史与未来挑战

0
阅读(2314)

昨天小鹏汽车失去了一位关键高管,负责自动驾驶的吴新宙宣布离职。这一消息在业界掀起了不小的风波。尽管我们对此感到惋惜,但也让我们借此机会回顾一下小鹏在自动辅助驾驶技术方面的发展之路。这项技术可能会重新定义驾驶体验,并且在汽车市场上逐渐得到普及,影响消费者的购买决策。目前,中国市场正在从L2级自动驾驶向L2++和L3方向过渡。虽然L3级自动驾驶技术已逐步进入成熟阶段,但仍需等待相关法规的进一步完善以实现商业应用。


小鹏汽车在中国自动驾驶领域的地位居于前列,这与吴新宙博士的贡献密不可分。以下是小鹏自动驾驶的发展历程:


Part 1

小鹏自动驾驶的第一阶段



●  自主开发阶段 

这一阶段由肖志光主导,当时国内自动驾驶团队近30人,开发了全自动泊车和自动跟随等功能。此时开发阶段,更像是传统Tier1在围绕自动泊车功能攻坚克难。2018年4月,小鹏发布了G3全场景自动泊车技术(XPILOT 2.0),利用 20 个传感器,进行视觉功能,实现自动泊车,主要是实现最后一公里的智能驾驶。


而何小鹏当时就开始计划在硅谷建立另一个自动驾驶研发团队,加速开发自动驾驶技术。


image.png


●  谷俊丽阶段

2017年8月,何小鹏挖来了拥有丰富经验的谷俊丽作为自动驾驶研发副总裁。谷俊丽是带着光环来的。


这个时间点,也是何小鹏正式入局的时间点——2017年8月,何小鹏加入小鹏汽车,出任董事长。因此,何小鹏跑到美国去转了一圈,亲自挖来谷俊丽并且担任自动驾驶研发副总裁。


谷俊丽之前在Google和AMD等公司拥有丰富的软件工程和人工智能研究经验,在特斯拉期间从事Autopilot产品的开发。加入小鹏汽车,谷俊丽向小鹏汽车董事长何小鹏汇报。


对于自动驾驶技术研发,这一开始就是小鹏汽车很看重的。2018 年 6 月 ,德赛西威与小鹏汽车在广州正式签署战略合作协议。双方合作的自动驾驶系统将提供三大核心自动辅助驾驶功能:低速代客泊车、中速 TJP 塞车辅助巡航、以及高速代驾三大核心自动辅助驾驶智能化功能。


从这个阶段开始,小鹏逐渐进化了。


Part 2

吴新宙阶段


2019年3月,吴新宙正式加盟小鹏汽车,出任自动驾驶副总裁,全面负责小鹏汽车自动驾驶美国及国内的整体技术路线规划、业务及团队管理,并向小鹏汽车董事长兼CEO何小鹏汇报。可以说从这个阶段开始,小鹏的自动驾驶开始步入正轨。


●  第一阶段 XPLIOT 3.0

从时间轴来看:

X pilot 2.0 和X pilot2.5 在G3和P7两款车上已经展示了出来。整个智能驾驶的特性中规中矩。真正的改变始于X pliot 3.0使用英伟达 Xvaier的。


小鹏汽车在德赛西威的自动驾驶域控制器上,采用了英伟达的Xavier芯片来进行自动驾驶AI运算和处理,使用了英飞凌的Aurix MCU来实现AEB等安全辅助驾驶控制。自动驾驶软件系统依托于黑莓的QNX和英伟达提供的自动驾驶软件和应用。


传感器方面,小鹏P7 XPILOT 3.0系统配备了多个摄像头、毫米波雷达、超声波雷达和双频高精度GPS。小鹏通过学习特斯拉的方式,在自动驾驶领域采用视觉为主,通过AI训练图像标记进行自动驾驶的部署。我们能看到这条路线的迭代。


总体来说,小鹏汽车在这个阶段,主要利用先进的芯片做出瞩目的效果。

image.png

●  从P5、G9到G6


2022年的小鹏在P5上搭载的XPILOT 3.5,主攻低速泊车场景这种非常复杂的情况,虽然效果不错,但P5的消费者并不买单。


在P5走了弯路以后,2022年底,小鹏在G9上使用了两颗英伟达 Orin 芯片,算力将达到 508 TOPS——自此算是找到了智能驾驶迭代的方向。虽然G9还是出现了产品本身的定位问题,但是这条路线是确定的。从G9开始,到2023年的G6上,智能驾驶的功能逐步从低速泊车转向通勤的智能化,得到市场的认可。


从这个阶段来看,经过一轮沉浮,小鹏汽车在技术上逐渐摸索出来,自动辅助驾驶应该如何与车型配合。

image.png


Part 3

后吴新宙时代


小鹏汽车CEO何小鹏发微博称,吴新宙在2022年下半年就表示要回美国,其中原因很多,但自己尊重和认可他的决定。在之后10个多月时间内,小鹏汽车在架构上、组织上都做了不少提前和主动的优化和迭代,并很早选择了李力耘博士 (之前小鹏的XNGP一直是李力耘负责)来接手AD团队。


何小鹏说:“小鹏会做出更面向 AI的组织变化我坚信过去的软件定义汽车,会变为 AI定义汽车,我会重构小鹏的智能团队,将AD、座舱、机器大脑、EEA,还有多个创新项目整合为更强大的智能团队,并且增加智能规划和运营团队。我会亲自带领这个大团队,我相信AI和其运营体验会颠覆当前汽车体系。”


希望小鹏的自动驾驶团队继续勇往直前在智能化的赛道上继续乘风破浪。


小结

周六我终于可以去提G6了。期望小鹏汽车能继续往前不断迭代自动驾驶系统。虽然失去了一位高管,但天不会塌下来。我们仍对小鹏汽车寄予厚望。

image.png