yulzhu

电子技术应用专栏作家——芝能汽车。紧跟技术创新,助力行业发展。

2023年Q2全球半导体行业:主导企业与市场趋势

0
阅读(2353)

  根据半导体行业协会(SIA)发布的统计数据,2023年第二季度全球半导体销售额达到1,245亿美元,环比实现4.7%的增长,但同比下降了17.3%。

  在2023年6月的销售数据中,销售额为415亿美元,环比增长1.7%。当前全球半导体行业正处于去库存的阶段。

  美国的芯片制造公司在全球半导体领域占据了关键位置。在汽车芯片部门,英伟达和高通等公司在主导汽车芯片市场方面起到了重要作用。同时,TI、ADI、Onsemi等公司也在多个领域中扮演着重要角色。

 image.png

image.png

  Part 1

  高通

  高通公司第三财季(即自然年“二季度”)的财报显示,公司的收入和净利润较前一季度明显下滑。二季度非GAAP口径数据如下:

  •   营业收入为84.42亿美元,同比下降23%,一季度同比下降17%

  •   净利润为21.05亿美元,同比下降37%,一季度同比下降34%

  •   税前盈利(EBT)为24.3亿美元,同比下降38%,一季度同比下降33%

  高通在二季度中,智能手机、汽车及其他智能设备芯片的业务QCT营收为71.7亿美元,同比下降24%,其中手机芯片销售额下降25%至52.6亿美元。

  芯片销售细分如下:

  •   手机芯片52.55亿美元,同比下降25%

  •   汽车芯片4.34亿美元,同比上升13%

  •   物联网芯片14.85亿美元,同比下降24%

  目前,高通的汽车业务占比仅为6%,仍需进一步支撑和拓展。

  

  Part 2

  TI

  TI第二季度营收45.3亿美元,净利润17.2亿美元。除汽车行业外,其他终端市场普遍出现疲软。

  从营收来看,模拟产品部分下滑最快,嵌入式计算则同比有所提升。

  

  Part 3

  安森美

  安森美第二季度收入为20.944亿美元,同比持平。GAAP和非GAAP毛利率均为47.4%,保持较高水平。

  其中,汽车收入超过10亿美元,同比增长35%,工业收入6.093亿美元同比增长5%,碳化硅收入同比增长近4倍。

  安森美考虑投资超过20亿美元扩充碳化硅产能,主要考虑在现有的韩国、美国及捷克据点扩产或打造新厂房。若需求持续增加,则对打造新厂持开放态度。不过,使用现有厂房才可让碳化硅事业的净利率与整个公司预期相符。

 image.png

image.png

image.png

image.png

  小结

  2023年,以消费电子和服务器端为主的美国芯片设计公司普遍进入下行周期。相对规模较小的安森美逆势上扬,主要得益于功率电子的需求增长,特别是SiC的需求推动。

  功率电子与计算芯片作为汽车芯片的两大核心方向,展示了未来半导体行业的重要发展趋势。

  image.png