CrazyBingo

【连载7.4.5.】Sobel与其他边缘检测算法的对比

0
阅读(1144) 评论(0)

    VIP算法的测试验证,其实可以在Matlab中完成,实现MATLB与Verilog HDL的联合调试,对于VIP处理而言,是一种非常有效的方法。Bingo当年研究Sobel算法,就是从Matlab中开始的。最喜欢的Lena图像,在阀值=90下RGB→Gray→Sobel的图像如下所示:

4.jpg

    相对更简单的还有一种所谓Robert的边缘检测算法,只需要4个像素。卷积因子如下所示:

5.jpg

    该算法在Matlab下验证Lena真身,在阀值=30下,得到的RGB→Gray→Robert如下图所示:

6.jpg

8.jpg

    左图为Sobel实现,得到了更多的细节;右图为Robert实现,相对Sobel实现更简单。

    此外典型的边缘检测算法还有Canny等,这里不做过多的介绍,相关的资料博文如下,请读者加倍努力:

    http://blog.csdn.net/xiaowei_cqu/article/details/7839140

    http://www.cnblogs.com/cfantaisie/archive/2011/06/05/2073168.html