CrazyBingo

【连载7.5.】【VGA+USB】灰度图像的Sobel→腐蚀膨胀算法实现

0
阅读(150) 评论(0)

详见07_ HDL_VIP_Examples下“04_VIP_OV7725_Gray_Med_Sobel_Ero_Dia”工程。

前面小节介绍了Sobel边缘检测,如果在Sobel之前做了中值滤波,那么对噪声能有一定的一致。但如果边缘检测后是否还可以继续优化边缘呢,答案是必须的。

本节我们将采用腐蚀/膨胀算法,处理中值滤波→Sobel边缘检测后的结果。输入的视频源为Gray视频源中值滤波→Sobel边缘检测后的结果,最终工程实现的VIP的RTL block如下所示:

1.png

备注:灰度相机(MT9V034 AR0144等)不需要RAW8_RGB888以及RGB888_YCbCr444模块,直接从中值滤波后开始。

为了能够阐述清楚腐蚀运算和膨胀运算,后面的小节将各个突破,最后再联合起来。