lemonHe

主要关注FPGA信号处理和数字图像处理技术,欢迎交流 邮箱:heliminlemon@163.com

连接器品牌及常见电子器件购买网站介绍

0
阅读(1980)

做电路经常要涉及到板间信号传输、对外接口,这些几乎都靠连接器来实现,并且连接器和选用有很多讲究,比如单芯电流大小、传输信号速率、连接器大小及外形。对于一般开发板电路,常用的连接器有电源插座、USB(A型、B型、mini、micro)、GigE等接口,而对于视频处理电路来说,一般会有VGA接口、HDMI接口、DVI接口,有些可能还有Camera Link接口。有些板对板连接器,动不动就是几百针。选择一款合适的连接器,对于电路设计至关重要。

我总结了10个常用的连接器品牌,其中大多数公司的产品我都用过,质量都比较好。

1. Tyco美国公司,也叫泰科,1998年收购amp连接器成为连接器行业老大,产品的产业分布较广,在汽车、电脑及周边、工业方面比较强。

2. MOLEX,美国公司,也叫莫仕,做端子,胶壳起家的,现在在中国大陆卖得最多的还是端子胶壳,是消费类电子连接器的世界老大,质量当然也比较可以。

3. FCI,美国公司,又叫法马通,在通信连接器及汽车连接器方面比较强,我用过一款这个公司的连接器,资料不太好找。

4. Samtac,美国公司,最有名的是板对板产品(排针,排母等),公司网站做的很好,连接器二维、三维图、详细手册,通通都有,并且还可以申请样品,基本上申请都会下来。

5. 3M,美国公司,这个公司在明尼苏达,该公司最为人知的产品应该是3M口罩了。在光纤HOT MELT方面,有很强的专利技术,对于Camera Link接口连接器,处于垄断地位,另外,3M绝缘胶带也是相当受欢迎。

6. JAE,日本公司,主要做电脑周边,汽车连接器及通信连接器等,但在大陆,主要是FPC等精密连接器比较有名。

7. JST,日本公司,主要是做线到板的端子,胶壳及WAFER等,国内已经有很多仿品,我用过SM04B,非常好用,质量很好。

8. HIROSE,日本公司,也叫广濑,除了军工、航天/航空没有涉及外,其他行业都有做到了,FPC等精密连接器比较有名,一般的工业相机,非常喜欢用HRS的产品,一台工业相机,一个对外视频接口,另外一个HR10A-10P-12P接口,该接口包含供电、通信、模拟视频等等,用起来也是相当的方便。

9. LEMO,德国公司,主要是做精密推锁连接器,质量相当好,价格相当贵,对于价格昂贵的设备,比较推荐,目前国内仿制品很多,如果要买正品,建议去LEMO中国官网,找最近的分公司。

10. HARTING,德国公司,也叫哈丁,主要是工业连接器,如DIN41612, HARD METRIC等,我之前也是用过一款该公司的连接器,只想说太难买了。

说了这么多连接器公司,怎么购买呢,正品连接器最好还是别上淘宝了,主要有两个渠道,一个是去官网,找分公司、客服等等,另一个渠道是去电子分销商网站,我常去的有以下4个:

(1) Mouser

(2) E络盟

(3) RS

(4) ICKEY,搜索结果几乎涵盖了以上三个分销商的,还包括Digi-Key,Future,Arrow等分销商渠道。