huiyuty

DSP初学者,要了解几点基础知识

0
阅读(1135) 评论(0)

    技术猿应该都会知道DSP是啥意思,但是对于刚刚接触这个专业词的新手来说,是很陌生的。像dsp开发板是什么?有什么作用等等,为了能弄懂这些疑问,我们先从四个方面来做了解。

 

  一、为什么要用DSP?

 

  3G通信技术的发展,要求处理器的速度越来越高,体积越来越小,MCU的速度较慢;CPU体积大、功耗高;嵌入CPU的成本较高。DSP的发展正好能满足这一发展的要求,使其在许多速度要求较高、算法较复杂的场合取代MCU或其它处理器,而且综合成本有可能更低。

 

  二、DSP是什么、能干嘛?

 

想了解这些,就得一个概念讲起,DSP首先是Digital Signal Processing(数字信号处理),然后才是Digital Singnal Processor(数字信号处理器)

 

  三、DSP有没有前途(“钱途”)?

 

  很多人都觉得做技术就是苦逼,哪来的什么前途,一定要转做技术管理或销售。以前我也这般认为,但现在越来越多的事实证明,这就是一个谬论,DSP相当有钱途!举两个例子:其一,某位DSP的资深AE,可以算是中国区该领域的专家,年薪不菲(60万以上),走遍世界,工作也很轻松;其二,某知名电信公司晋升年限一样的技术专家比同级的经理薪酬要高,如Expert(专家级)与管理大概50个人的经理相比,前者的薪酬要更高。

 

  肯定有人说哪这么多高端人士,大家都是正常人类。好吧,那来个正常的数据,京沪深的DSP工程师起薪基本上是10K/月,就是1万现大洋,满意了吧。

 

  四、DSP好不好学?

 

不管你喜不喜欢,学习DSP就必须得面对她:算法。算法是DSP的精华,可以说摆平了算法就搞定了80%,如果你又懂单片机编程,那么恭喜你有成为DSP专家的潜力。肯定有童鞋问算法到底好不好学呢?算法,听上去是很高深的东西,但其原理也不过就是一些加减乘而已,连除都很少。肯定有童鞋又问,加减乘不就是小学生的算术嘛?是的, DSP 的算法也许就比小学生的算术难一滴滴。听完这些,你肯定乐呵呵:DSP挺好学的嘛。

 

dsp有了基础认识,就知道对深层的东西怎么去了解了,比如说dsp开发板的运用。一点点积累后,就该知道其中的窍决了。因此,新手不要心急,慢慢了解后才会懂得更多,研究的越深了。