Felix

技术源于积累,成功始于执着! 个人邮箱:justlxy@mail.dhu.edu.cn QQ:1576109464

PCIe扫盲——Type0 & Type1 型配置请求

0
阅读(595) 评论(0)

连载目录篇:http://blog.chinaaet.com/justlxy/p/5100053328


前面的文章中介绍过有两种类型的配置空间,Type0和Type1,分别对应非桥设备(Endpoint)和桥设备(Root和Switch端口中的P2P桥)。

Type0还是Type1是由事务层包(TLP)包头中的Type Field所决定的,而读还是写则是由TLP包头中的Format Field所决定的。分别以下两张图所示:

blob.png

blob.png

之前的文章中强调过,PCIe中只有Root才可以发起配置空间读写请求,并且我们知道Root的每个端口中都包含有一个P2P桥。当Root发起配置空间读写请求时,相应的桥首先检查请求的BDF中的Bus号是否与自己的下一级总线号(Secondary Bus Number)相等,如果相等,则先将Type1转换为Type0,然后发给下一级(即Endpoint)。

如果不相等,但是在自己的下一级总线号(Secondary Bus Number)和最后一级总线号(Subordinate Bus Number)之间,则直接将Type1型请求发送给下一级。如果还是不相等,则该桥认为这一请求和自己没什么关系,则忽略该请求。

注:Root最先发送的配置请求一定是Type1型的。非桥设备(Endpoint)会直接忽略Type1型的配置请求。

一个简单的例子如下图所示:

blob.png

注:原计划中的“PCIe扫盲——PCIe总线的拓扑逻辑”这一篇取消了。大家如果有兴趣的,可以自行阅读PCIe Spec或者MindShare的书籍。