Felix

技术源于积累,成功始于执着! 个人邮箱:justlxy@mail.dhu.edu.cn QQ:1576109464

PCIe扫盲——中断机制介绍(MSI-X)

0
阅读(20520)

连载目录篇:http://blog.chinaaet.com/justlxy/p/5100057779


PCI总线自3.0版本开始支持MSI-X机制,对MSI做出了一些升级和改进,以克服MSI机制的三个主要的缺陷:

1.     随着系统的发展,对于特定的大型应用,32个中断向量不够用了(参考前一篇文章);

2.     只有一个目标地址使得多核CPU情况下的,静态中断分配变得困难。如果能够使每个向量对应不同的唯一的地址,便会灵活很多;

3.     某些应用中的中断优先级混乱问题。

有趣的是,MSI只支持32个中断向量,而MSI-X支持多达2048个中断向量,但是MSI-X的相关寄存器在配置空间中占用的空间却更小。这是因为中断向量信息并不直接存储在这里,而是在一款特殊的Memory(MIMO)中。并通过BIR(Base address Indicator Register, or BAR Index Register)来确定其在MIMO中的具体位置。如下图所示:

image.png

Message Control寄存器的具体描述如下:

image.png

MSI-X查找表的示意图如下:

image.png

结构图如下:

image.png

类似的,Pending Bits则位于另一个Memory中,其结构图如下:

image.png

注:无论是MSI还是MSI-X,其本质上都是基于Memory Write 的,因此也可能会产生错误。比如PCIe中的ECRC错误等。