mdykj33

助力中国芯片业崛起,潘文明2017全国高校FPGA巡讲开幕

0
阅读(50) 评论(0)

智能时代的到来,令芯片的需求与日剧增。中国每年均需消耗占全球四成以上的芯片,成为最大的芯片需求国。据海关总署数据,截至2017年10月底,本年度中国集成电路进口金额已高达2071.97亿美元。由于部分芯片还存在需求缺口,实际需要进口的芯片比这个数据更高。


长期以来,在集成电路发展方面,西方发达国家对中国实行严格的封锁限制。中国企业对于海外芯片企业的商业并购多次被相关国家政府阻止。近年来,中国政府将芯片产业提到国家战略安全的高度,设立国家产业投资基金并投入大量资金支持。


值得特别注意的是,芯片业属于技术密集型型产业。资金和技术人才是芯片业发展不可或缺的双轨。当前我国芯片业技术人才严重短缺,按照目前速度,到2020年达到一万亿产值来看,人才缺口至少有40万。


“十年树木,百年树人”,没有相对比较大的基础人才群体,解决人才短缺以及拥有芯片产品“高精尖”技术,是不可能的。看到这些现象,现任明德扬科教总经理的潘文明先生,放弃国内一流企业的高薪待遇及再三挽留,立志投身于芯片设计教育事业。从基础抓起,从大学在校生培养开始,为中国芯片业崛起尽拳拳赤子之心。


2017年11月17日起,潘先生开始了他的全国高校巡讲之旅。第一站设在紧邻国际级集成电路基地的广东工业大学。演讲包括芯片业的现状、未来与发展、大学生高新领域就业创业、正确的学习方法,以及IC/FPGA设计领域非常优秀的《至简设计法》介绍等,获得在座学子的一致认可和交口称赞。

QQ图片20171122112855.jpg


让我们一起期待和见证,在众多潘文明式热血报国的芯片行业人共同努力下,脚踏实地、拼搏奋进,中国芯片业必将如同最耀眼的新星,从东方迅速升起,从而屹立于世界之巅。这是时代赋予他们的——光荣与使命。