老莫

谁来终结TX

0
阅读(33419) 评论(6)

为了避免让博客发不出来,所有敏感字眼用TX来取代。

 

大概几个月前,出了一个叫狗ri的TX。文中历数了TX的种种劣迹,和TX如何山寨他人的产品。最后分析了一下如何终结TX。那篇文章前面对TX的控诉基本属实,但是有关TX业务性质的定位和如何来终结TX论断是完全错误的。

 

首先我们需要来明确一下TX的性质。TX是一家网络公司吗?很多人认为是的,但其实并不是。网络公司的典型特征是通过网络提供内容,提供各种各样可以可以被消费的信息。比如门户网站、下载网站、视频网站。TX虽然现在也提供各种各样的信息,但那只能算是增值业务而非TX的主营业务。TX是一家软件公司吗?有点像,但又不完全是。TX虽然提供各种各样的软件,但其中的大部分也属于是附加软件而非其主营业务。那么TX的主营业务是什么?当然是QQ,最基本QQ聊天就是TX最初也是最根本的业务。那TX到底提供了什么服务?其实是信息传递的服务。大家使用QQ最基本的目的就是和好友聊天,相互之间沟通信息。

 

那么我们再仔细想想到底是哪类公司将提供信息传递的服务作为自己的基本业务,而且在不断的维护和改进呢?没错,这类公司就是我们的电信运营商们。是移动、是电信、是联通。所以TX其实最本质是一个提供基于TCP/IP的网络通信业务的二级运营商,所以分析腾讯要参考运营商而不应该参考软件公司或网络公司。如果一个运营商要战胜对手,它依靠的是什么手段?答案就是四个字:跑马圈地。谁占有的用户越多,谁的影响力就越大,谁的业务扩展也就越容易。而且TX还有一个电信运营商们无法比拟的优势——QQ的封闭性。以前移动打击联通,就仗着自己用户多,制定了网内和网外两种不同的收费标准。周围亲戚朋友都是用移动的,就你一个联通的,给你打电话发短信就得多花钱,于是没啥事就不行和你发了,久而久之你自然就决定沟通不方便了。相似的例子还有“最远的距离是从电信到网通”这一类的。但运营商再做手脚,也不可能做到移动就不让联通的电话打进来,基本的互联互通还是要的。而TX呢?你不用QQ能和QQ通信吗?虽然出现了若干兼容版的QQ,可下场如何的,珊瑚虫、飘雪不都一个个被干死了~于是TX作为中国网络即时通信服务的先行者,首先是跑马圈地上已经圈占了大批用户,其次由于其业务本身的封闭性大大降低了后来者取代它的可能性。联通想和移动争,可以打出优惠的招聘提供更好的服务,虽然你从移动换到了联通,也许会带来诸多不便,但好歹基本的通话和短信业务都不会受什么影响。而如果从QQ转向其它网络通信平台,那么首先要面对的就是信息不能互通的问题。大家都用QQ,就你用XX,你自然就变成了一个信息孤岛,信息交流大受阻碍。

 

在信息社会高度发达的今天,成为信息孤岛明显是不能容忍的,于是TX就拥有了庞大的客户群体,而且这个客户群体还在不断的扩张。在计算机这个强大的信息平台上,仅仅进行一点信息传输的业务就显得过于大材小用了,于是各种各样的“增值业务”也就应运而生。相比于运营商而言,TX由于其通信终端是比电话或手机强大得多的电脑,因此开发起“增值业务”来也就花样繁多,基本上可以把原来网络公司和很多软件公司提供的业务照单全收,而且还不需要从头做起,只要什么好就往QQ上一集成就是一项新的增值业务,包括我今天在这写的这个空间。

 

说了那么多,其实就是想说TX其实是一家运营商,但是相比于传统的运营商来说它具有天生的封闭性优势。目前来说,TX已经得天独厚,单靠完全复制TX的模式已经无法建立起和TX相抗衡的客户群。至于其它的网络公司、软件公司,它们对TX的进攻基本上是没有还手之力的。TX可以完全不用创新,只要模仿到它们80%的程度,依靠TX的客户群就能形成规模效益然后逐步把他们逼上绝路。所以现在360和TX对打,其实怕的是360而不是TX。一旦TX真的下决心要做安全市场,TX就照以前搞死N多公司的搞法慢慢的搞死360。况且TX在安全上一直有所积累。

 

最后终于要回答标题所提出的问题了:谁能终结TX?这是一个仁者见仁智者见智的问题。以我个人的感觉就是TX的终结者只可能是传统运营商,因为他们拥有比TX更大更加牢不可破的用户群。而且前面已经论述了,TX其实是一家运营商,就好像狙击手的克星是另一个狙击手一样,运营商的终结者只能是另一家更强大的运营商。实际上飞信的出现已经表明运营商要开始切TX的蛋糕了,但是运营商有一个无法克服的顽疾——它们是国企,效率低下的国企。指望着他们把飞信做得像QQ一样,不知道等到哪年哪月去了。所以环顾四周以后我们赫然发现,TX暂时还无人可以终结……

 

注:原文载于我的QZONE上。

  1. ***此内容已被管理员屏蔽***

  2. 只要用户方便就行了,呵呵

  3. 回复:回复

    干嘛老想着终结呢?一起往前发展多好!

    谁来终结TX是狗ri的TX这篇文章提出的一个疑问,我想到了来批驳一下这个观点而已。

  4. 看看电子行业有多少人在使用QQ,就知道能否终结了。

  5. 干嘛老想着终结呢?一起往前发展多好!