老莫

《微机原理》的课程改革与电子类专业的转型求生之二——何为CE?

0
阅读(409) 评论(0)

前几天不断有一些大三已经结束准备升大四的同学过来找我,原本以为他们是想找我聊聊保送研究生的事呢。毕竟现在终于正式升了副教授了,有正式的招生资格了(虽然已经指导了多届研究生,大多数都有不错的前途,之前也有所介绍)。结果这些同学却都是来找我咨询一些出国读书的问题的。这也难怪,我电现在宣传的都是”国际视野“,搞得出国读书才是”政治正确“。


非常有趣的是,他们都在找我问这样一个问题:什么叫CE(Computer Engineering)?他们大多数没有听过这样一个名词,觉得很新奇。好像以为这是一个新兴专业似的。其实这个专业在欧美出现至少有10多年了,因为在2005年左右我还准备出国的时候就发现老美一些学校的EE(Electrical Engineering)在逐渐改名为ECE(Electrical and Computer Engineering)。到了现在,更进一步的趋势是把CS(Computer Science)和EE合并变成EE-CS。


常言道:EE和CS不分家。其实我觉得这句话吧,是人家搞CS的人说出来安慰安慰搞EE的这帮哥们的。我前面也介绍了计算机和电子信息的关系:http://blog.chinaaet.com/molf/p/5100051381

换言之,计算机之所以现在和电子还有点关系,是因为现在是“电子计算机时代”。计算机的底层物理实现也是依靠的电子学的这套载体。而如果有一天计算机不再依靠电子学作为其物理载体了,计算机和电子学也就没啥关系了。不过值得庆幸的是,这一天目前看来还不会恨快到来。


话说回来,这个CE到底是怎么来的呢。其实CE本身的来源有两个。一个是从传统的EE转型而来,就是原来搞EE的人里面做和计算机相关内容的那帮人转型过来称为来CE。这其实就是因为计算机对电子的反噬,计算机由一种特定的电子装置到一种“超级元件”再到整个电子信息系统的核心转变的必然。EE中和计算机有关的,如嵌入式系统、网络(通信网络已经基本上IP化,也就是计算机化了)、信号处理(大多是基于计算机的方法来实现)甚至包括集成电路设计(尤其是大规模集成电路和SoC)。而另一个起源则是在原来做CS里面偏应用方向的那帮人,大概是觉得自己做的东西实在是对不起“Science”这一称号,所以也把自己往CE这边归类。这部分人一般是做什么分布式计算、计算机网络、云计算、可信计算和可靠性的。


所以,从EE发展过来的CE一般和EE放在一起,变成了ECE。而从CS里扩展过来的则把自己的名字改为CSE。CE和CS相比,CE侧重于计算机系统的实现和应用,而CS则强调计算机系统的理论分析与“可计算性”原理。CE和EE相比呢,强调以计算机系统为核心,更多的关注计算机系统本身的软硬件实现而非电磁、光电等基本的电子学现象。所以CE和EE相比,从硬件相关的知识学习上要更狭窄一些。但是由于CE还要涉及到一些计算机操作系统、编译原理之类比较偏软的内容,从纵向维度上来说CE又比传统的EE更宽泛一些。


所以有学生来问如果出国读书,是不是可以转到CE方向。我是表示支持的。因为从发展前途来说,计算机技术毫无疑问已经取代电子技术占到了整个信息产业的中央。这一点在前面的CS大法好系列已经做了详细介绍。而且现在电子系统也基本是是围绕着一个基本的嵌入式计算机系统来加以设计的。学习CE一个是相对而言学习难度低一些(不用学什么高等电磁学、量子力学之类的),另外一个是出来就业渠道也还算比较畅通。可以去做嵌入式软件、也可以去做集成电路设计与验证相关的工作,编码能力好一点去做纯软件开发工作也未尝不可。


最后想说明一点,其实国内大部分的电子信息类专业本科都应该从EE往CE上转型。以计算机系统为核心重构自己的课程和学科体系。这样一个是降低了学习难度,另外也是顺应了行业发展趋势让培养出来的学生更加适应对口的工作岗位。但现在看来,国内的电子信息类专业都在反其道而行。反倒是计算机专业提出了“不只要培养会使用计算机的人才,更要培养会造计算机的人才”,在积极的加强CE类的课程。而在这样一个关头,在整个课程体系中最具备CE特质的《微机原理》这门课程也就需要当仁不让的担负起中流砥柱的作用。为国内整个电子信息类专业保持向正确方向前进保留火种。