老莫

发布点东西吊吊大家的胃口

0
阅读(449) 评论(2)

马上要开学了。开学不但是学生痛苦,老师更痛苦。因为老师是不能逃课的……

才当老师那一两年还经常打打游戏啥的,后来基本上就不打了。为啥啊,因为不能逃课容易坑队友啊!

以上纯属玩笑。其实主要是当老师以后会发现事情越来越多,越来越忙。有时候真是觉得忙得是一些不知所谓的的事。

但是有一件事情,我认为是非常有价值的。虽然很忙很累,也是要好好做的。

那就是写书,尤其是写教科书。


在现行体制下,相比于写论文来说,写个教科书是一件费力不讨好的事。但是呢,从真正对于社会的贡献来说,一本好的教材应该是要大于论文的。论文很多时候只是一个方案、设想,而教材往往是对很多知识的总结和综合。读论文能给人以启发,但读教材才能真正学得会东西。


所以这段时间,我还真就在集中写书。目前已经完成了不少了,届时应该会有不止一本书同时推出。


今天先放一点出来吊吊大家的胃口。


2.3 寄存器传输级设计

寄存器传输级是一个在数字集成电路设计中经常被提到的概念,它是指一种建模的抽象级别。这种模型通过描述数据在寄存器之间的传输和转换过程来对数字集成电路进行模拟。在很长一段时间内,寄存器传输级模型是综合工具能够理解的最高抽象层级。在使用硬件描述语言来描述硬件电路时需要特别注意是否是按寄存器传输级模型来加以描述的。如果描述的抽象层级过高,会导致综合后的电路不可控甚至出现不可综合的情况。

 

对于很多初学者而言,寄存器传输级是一个比较难以理解的概念。这不但是因为概念本身存在一定的不确定性,更是因为在很多教科书中并没有对这个概念展开比较详尽的讨论。针对这一问题,我们将在本节对这一概念的来龙去脉加以讨论。希望各位读者通过阅读本节能对寄存器传输级设计这一概念有比较清晰的认识。


  1. @Zhengcast   

    黄老师加油哈,新书出了我第一时间拜读。

    另外想问下目前为止综合工具的高层次综合发展的如何?您对HLS,OpenCL这些工具或者框架有什么看法呢

    我之前的博文有写。

    关于OpenCL还可以去云课堂看我之前录的讲课视频。


    HLS未来是替代HDL的一种方式。而OpenCL是FPGA进入高性能计算和并行计算领域的一次尝试。

  2. 黄老师加油哈,新书出了我第一时间拜读。

    另外想问下目前为止综合工具的高层次综合发展的如何?您对HLS,OpenCL这些工具或者框架有什么看法呢