老莫

推荐一门课程

0
阅读(550) 评论(2)

我曾经在很多地方谈过一个问题:从微电子学科的角度来看,集成电路属于是微电子学科的一个分支而已。因为在微电子这个大的学科门类下面还有分立元件、光电器件、MEMS(微机电器件)等等多种不同的元器件。当然,我后面一句话说的是:从产业的角度上来看,集成电路的产业却包含了各种各样的学科。

正是由于现在某些人和某些机构,在有意无意的混淆微电子与集成电路这两者的区别,有意无意在模糊学科/学术意义上的集成电路与产业意义上的集成电路。所以造成的很多问题和困扰。

当然,这是一个大的话题,在这里不做展开。以后有机会再详细的谈。

今天想向大家推荐一门课程:《硅基光电集成器件》,这门课程是由我的老同学(本科同班,寝室对门的亲同学)徐开凯研究员开设的。总共16个学时。这门课程主要介绍了如何将现有成熟的微电子和光电子技术结合起来,实现硅基光电集成,充分发挥硅基光电先进成熟的工艺技术。对于微电子、集成电路相关专业的同学,这门课程将让大家理解到除了常规的硅基电路,还有很多其它的微电子电路。对于拓宽自己的视野从而更加全面、深刻的认识自己的专业有非常重要的意义。而对于其它学院,尤其是光电、物理等专业的同学,这门课程将介绍如何实现光电技术在成熟的硅基电路上的“落地”。对于补齐自己的知识短板,加强知识面是非常有好处的。

主要的课程内容包括:

  1. 硅基光电子及发光材料概论:介绍如何制备出具有光的产生、传播、调制、放大和探测等性能的材料及器件。

  2. 硅基纳米材料与发光器件:介绍如何实现硅基材料的高效电致发光并构建发光器件,包括如何进一步提高器件的电致发光强度,如何进一步探索硅基材料的光增益和实现光激射。

  3. 硅基激光器件的实现与展望:探讨硅基激光器件。

  4. 硅基光波导和光电集成:主要介绍基于硅材料的硅基光波导常识和若干硅基光波导器件原理


本课程主要面向大学三年级下期的同学开出,请有兴趣的同学留意关注选课信息。


  1. @Zhengcast   

    请问是成电私有还是Mooc的形式呢,应该是只有成电的学生才可以选把

    实体课。

  2. 请问是成电私有还是Mooc的形式呢,应该是只有成电的学生才可以选把