老莫

看《国家宝藏2》,学计算机原理

2
阅读(2925) 评论(3)

大家知道《国家宝藏》是央视推出的一档文博类节目。我原来以为这个节目也就是卖卖情怀,弘扬以下传统文化,当个补充文史是可以的。

直到我最近看到了第二季第六期新疆维吾尔自治区博物馆专场中,介绍国宝“五星出东方利中国”汉代蜀锦护臂是如何织出来的时候。认识到了在成都市天回镇老官山汉墓出土的汉代提花机。才突然发现这是绝好的介绍“程序存储式计算机”的优秀范本。老官山汉墓.jpg

老官山汉墓发掘现场

提花机复制品.jpg

汉代提花机复制品


汉代提花机的原理与“程序存储式计算机”非常的类似,都是先将指令/数据(花色图像)以特定的形式存储起来。然后“取指-译码-执行-回写”一气呵成。唯一不同之处在于提花机是依靠人力来实现运行控制的,而且没有循环这一类的控制机制。


更多内容可以观看视频:

https://www.iqiyi.com/adv/v_19rqqigkww.html


下个学期我将以此视频作为微嵌课程的开场。


最后,借用国力老师的台词结尾:“让我们期待五星再出东方!”

  1. @a12833719   

    hh,下学期就要上黄老师的微嵌,激动~

    到时候不要嫌我折腾就行。

  2. @a12833719   

    hh,下学期就要上黄老师的微嵌,激动~

    到时候不要嫌我折腾就行。

  3. hh,下学期就要上黄老师的微嵌,激动~