smart kids

【技术分享】射频,单片机,ARM心得杂谈

0
阅读(2715)

到目前为止,我设计过各类单片机,ARM433M射频通信模块,主要涉足的单片机有:atmel,瑞萨,芯塘,TI,意法半导体,飞思卡尔,silabs,赛普拉斯,小壁虎,这些单片机的硬件电路,其实硬件电路对于一个做过电路设计的来说,根本不是什么问题,主要是看你怎么用,大家都会画这些单片机电路,但是大家为什么用单片机呢?首先是价钱,其次是选择功耗。因此我觉得我在功耗这块上能把握的很好,这个是我在单片机电路设计里面的一个优势,其实这些都是看手册和实际测试出来的,比如silabs 言过其实的功耗,都是我们需要实际测试的。因此我觉得在单片机电路设计上,低功耗和合理选型上,我能好好的把握和掌控。了解如此多的单片机得益于在Newmsg的时候,公司对低功耗通信的要求和对市场价格的要求,因此随时在换更低价格,更低功耗的。

在单片机软件上,都能接受,在一些简单通信接口、低功耗设计时候的程序,都能完成。其实写单片机程序吧,一个学过C 语言的,锻炼一段时间都会上手,关键的是我们能写成什么样的,就像我们都说51单片机简单,但是如果让我们自己用一个单片机吧51单片机的一套下载协议实现,做一个下载器,这样就不是任何一个人能做到的,为什么呢?因为深度不一样,因此我觉得我玩单片机程序的深入程度还不够。

在现在物联网正在兴起,谈到物联网,我们肯定要想到组网,要组网,我们首先想到zigbee,其次就是半双工收发模块。也就是RF射频模块其中典型的有:挪威诺迪克,TI CCXX系列,瑞士的SX12XX系列,silabs SI44XX系列,atmel 也有的,其中诺迪克的芯片代表有RF905(433M)RF2401(2.4G),他们的产品特点是,功耗不是很低,程序是最简单的打包模式,组网方便距离在200M433M)和50M(2.4G),瑞士的SX系列功耗来说应该很低,在待机模式下面,是nA来衡量,不是uA,距离上,微功率地波特率能做到2km左右。silabs RF。距离能做到低波特率微功率800m,但是他们的芯片部是很稳定,内部有Bug。已经被原厂证实。

     Zigbee一直是物联网里面吵的最厉害的一个,但是他有几个缺点,一直是得不到推广的原因,第一个就是频段和wifi 重叠,大都是2.4G,第二就是功耗。当然前段时间也出了700M zigbee 433Mzigbee,但是功耗足以让他们致命了,还有个大问题就是协议栈。自组网协议栈,自组网其实就像接力赛一样,一级一级的接替,因此我以前在Newmsg就想过在433M低功耗模块里面做类似自组网的一套协议,当时公司也一起开发过,而且已经做好了现成的模块,
因此我觉得在不同的场合选择模块组网也很关键,当然自组网里面还有个就是超远程,一般都是借助GSM短信息来解决了这种一般都用mode模块。

     Newmsg 最大的成就,我觉得就是对ARM 非常熟悉了,对他的硬件设计,调试,焊接都很熟练,亲自涉及的有ARM7ARM9ARM11A8,其中包含了freescale、三星、TItcc、马威奥(inter
Xscale内核)、atmel、珠海全志、福州瑞芯微、北京君正、意法半导体(双核ARM9),等等,基本上常见的公司ARM都有所了解。对他们的硬件从头到尾研发调试,对底层的系统移植也有所了解。在ARM
上,哪里出现什么问题,串口打印boot信息哪里出问题了,基本上能瞬间定位信息原因解决掉。
      我觉得,从单片机,RFARM了解这么多,最主要的还是我们在给客户选型的时候,我们能立马选出一个好的方案,对各家的芯片性能有深入的了解。这个才是宝贵的经验。