smart kids

【无线】无线射频和ARM处理器结合还很空白

0
阅读(1666) 评论(14)

        在当前这个社会里面,做ARM和做无线射频的太多了,但是又有这样一个局面,做ARM的,不擅长做无线射频一类,做无线射频一类的,不擅长做ARM,这样导致了ARM和射频分家。这样的局面就导致了做无线通信基站和无线手持终端没有多少公司来做。

 

       现在软件无线电开源社区很火,开放了很多无线基站的做法,典型的有零中频和超外差结构,不过这些都跟自己的需求有关系了。

        做无线射频,贵的不是芯片,是仪器设备,难得不是技术,是要花很多钱去买设备,一般的,得有一个信号源,一个频谱仪,再好点,一个失网,无论选择R&S或者安捷伦,在经济上,都是一个不小的鸭梨。因此这个就成了很多小公司很难入手的原因,如果做ARM或者一些数字模拟电路之类的,一个示波器,万用表,就能满足很多需求,这样门槛就低了很多,这个也就成了电子创业大军的首选。   在现在,很多公司用仪器,都是会算钱的,比如我最近的R&S-FSP-26 最近闲着,你可以借去用但是,每个月得付1k或者5k 的费用,这个是仪器使用费,因为一个仪器的寿命是有限的,一个仪器又那么贵,你用的话,肯定是给钱用的,,当然关系到位了,就不一样了,这样也产生了很多个成立了仪器租借公司。我借用贵的仪器是FSUP,1w块钱一个月,真不好受。我估计这也是造成了无线和数字分家的一个原因吧。

 

       其实想来,ARM主要做界面处理,无线射频主要做通信,如果吧无线射频集成在ARM里面,做成局域网组网通信,然后FPGA做一个路由基站,那么我们是不是就可以享受局域网的免费通话呢?但是前提不能占用专用频道。

        在竞争这么大的今天,也许这是一个出路,是一个机会吧,把优势资源有效的整合在一起,就是最好的设计。

  1. @jicheng0622


    哈哈,那些都只能是一些控制类用,不能拿出来大规模的用,比如手持设备等等,  


    其实ARM 不一定要嵌入RF ,我们自己把他们结合在一起就好了,只是做这种应用的公司目前还是非常的少。除了手机。

  2. @smart kids
    哈哈,好吧,又是高大上,据我所知还的确没有ARM内核MPU+RF的SoC,我说的KW01系列MCU+RF适合搞一些无线节点之类的组个网跑个小协议之类的。
  3. 学习了
  4. 引用:jicheng0622
    @smart kids
    嗯,国内小无线433M的比较多,貌似国外很多用915的,FSL的KW01系列是Cortex-M0+内核+sub-1G的RF transceiver主要支持三个频段,290~340MHz,424~510MHz和862~1020MHz,有空可以去瞅瞅,呵呵。

    好啊,呵呵,但是M0处理器,跑界面还不是很好,如果要做成通用设备,我想的是用ARM9以及以上处理器,跑wince 界面,这样我们做好底层驱动,上面就可以用C++,C#随便开发了。让所有的人都可以随心所欲的玩无线手持设备。
  5. @smart kids
    嗯,国内小无线433M的比较多,貌似国外很多用915的,FSL的KW01系列是Cortex-M0+内核+sub-1G的RF transceiver主要支持三个频段,290~340MHz,424~510MHz和862~1020MHz,有空可以去瞅瞅,呵呵。
  6. @jicheng0622


    2.4G 的芯片是个鸡肋,通信距离不行,而且非常容易被干扰,典型的就有wifi。  我觉得还是看好433M 的频段。

  7. @木易
    飞思卡尔去年年底和今年年初分别推出了2.4G和sub-1G的基于ARM内核的SoC,KW系列
  8. @smart kids

    主要听得多了,几家著名半导体厂商、蓝牙厂商都在鼓吹啊,但目前好像还没有ARM+无线的IC,都用自家的MCU核
  9. @木易


    coco 姐真的是高瞻远瞩啊。

  10. @

    目前鼓吹的医疗保健,便携式医疗设备,应该需求强大
  11. 都是高人啊!!
  12. 匿名用户匿名用户
    @木易
    我觉得应该是目前大家都没有去结合起来。芯片可以分开,但是结合的应用,除了手机,其他的就很难找到了
  13. @Sir

    虽然模拟芯片的工艺比数字落后1-2代,但集成应该不是问题,为什么没这样做?估计还是市场需求没到吧
  14. 无线射频集成在ARM里面?这对工艺提出了高要求吧?