yulzhu

聊聊ZMP—机器人与车

0
阅读(1248) 评论(0)

  去年的国强和我聊汽车的智能化这块的内容,虽然也跟着刘工一起听了不少的内容,但始终心存彷徨的。在汽车的发展走向上,智能化是一个肯定的方向,发展有多快。确实不好说,随着adas兴趣小组进展缓慢,群里面小宋也在前头做车辆改装成自动驾驶车辆,所以这里也是把这个案子拿出来。

  这个公司一开始做机器人的,从丰田的CMOS改装,到改装普锐斯。

  2001年创办了ZMP,开始的方向时以日本科学技术振兴机构转让的双足步行机器人技术为基础,开发自动驾驶的软件技术。

  从2012年开始,ZMP开始全面涉足自动驾驶汽车的销售。将丰田的普锐斯改造为自动驾驶版本,销售给大学、汽车和部件企业等用于研究用途。

  2013年,ZMP与JVC建伍开展资本业务合作,成立合资公司。

  2014年5月,英特尔向该公司出资

  其合作企业:

  CarTomo Inc.※ joint venture with JVC KENWOOD Corporation

  ZEG Inc. * joint venture with Heart United Group Co. Ltd.

  Robot Taxi, Inc. * joint venture with DeNA

  Aerosense, Inc. * joint venture with Sony Communication Inc.Aerosense, Inc. * joint venture with Sony Communication Inc.

  发展过程 第一阶段 RoboCar MV2自动驾驶套件+单座机器人汽车“RoboCar MV2”

  以丰田车体制造的小型纯电动汽车“COMS”为原型,配备了ZMP开发的控制器、自动操舵系统、自动制动系统,同时可通过计算机来控制方向盘、油门及制动器。

8.png

  自动驾驶套件由RoboCar MV2汽车、控制用个人电脑,以及包括行驶路径生成功能的类库工具在内的开发环境(SDK)构成。

  发展过程 普锐斯改装

  在日本汽车大学的测试车道上进行的,以普锐斯为原型的自动驾驶汽车“RoboCar HV”,利用“同步定位与地图构建(Simultaneous Localization and Mapping,SLAM)根据安装在车头的红外线激光雷达和安装在车内的立体摄像头,成功进行了在直线车道上最高车速达到60km/h的自动驾驶。

9.png

  发展过程 配件

  销售用于高级驾驶辅助系统(ADAS)开发的图像识别系统,由单眼摄像头、图形处理器(GPU)、对摄像头检测到的信息进行处理的软件等构成 。

  销售可配备在汽车上、用来开发自动驾驶汽车的车载电脑“IZAC(Intel ZMP Autonomous Computer)”,配备有实时Linux的箱形装置。处理器配备的是英特尔的“Core i7”。将连接了LIDAR、摄像头、毫米波雷达及GPS等传感器的IZAC与车辆的CAN总线连接,在Linux上运行自动驾驶应用软件,可使普通汽车作为自动驾驶汽车工作。

10.png

  发展过程 多元化

  物流领域 开拓物流机器人

  工程机械 小松合作

  东京奥运会 无人驾驶出租车

  小结

  1.没听到过啥日本的创业公司,不过这块通过工程和软件结合创造出很大的价值来

  2.这个领域真是实实在在需要人投入的,跟着刘工和小宋学习学习,有感兴趣可以和我联系,虽然远可以多探讨

  3.学会的筹建在有条不紊中进行,我是真切的感受到了个人力量的有限和技术发展带来的惶恐,汽车电子这块需要一群人探讨和思索

  ZMP公司

  2013 05 ZMP开始销售带自动生成行驶路径功能的单座机器人汽车

  2014 07 日本ZMP将于2014年内启动自动驾驶公路实验

  2014 06 ZMP成功实现时速60km的自动驾驶

  2014 05 ZMP公开采用SLAM技术的自动驾驶实验车和实验视频

  2014 07 ZMP推出单眼摄像头图像识别系统,用于ADAS开发

  2015 02 小松向ZMP出资,开发建筑及矿山机械自动化技术

  2015 02 ZMP社长谷口恒:在日本创造硅谷般的环境

  2015 02【企业研究】ZMP的自动驾驶系统:茗荷谷的硅谷

  2015 05 ZMP社长:无人驾驶出租车将于2020年实现

  2015 06 日本无人驾驶出租车2015年秋季上路实验

  2015 09 ZMP推出自动驾驶汽车开发用车载电脑